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ガラスの種類とその原料と特徴

◆ソーダガラス
 ・原料)珪砂、石灰石、ソーダ灰
 ・特徴)一番広く使われているガラスで、比較的硬いガラスです。
      板ガラス、瓶やコップなどの日常食器に使われます。


◆鉛クリスタルガラス
 ・原料)珪砂、酸化鉛、炭酸カリウム
 ・特徴)透明度が高く、叩くと澄んだ金属音がします。
      比較的柔らかく、重量感があります。
      カット(技法)などの高級食器やオブジェなどに使われます。

◆耐熱ガラス
  ・原料)珪砂、ほう砂、ソーダ灰
 ・特徴)急激な温度変化に強く、化学的耐久性が高いガラスです。
      ビーカーなどの理化学機器に使います。
      日常生活では直火用、熱湯用、電子レンジ用があるので
      ラベルをよく見て使いましょう。

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