2011年01月
2011年01月31日
2011年01月30日
目を養う
本日ブログ、798日目
先日、いい物件が出たという情報が入ったので、久しぶりに見に行こうと
出かけてみました。
ターリー屋では社員独立制度があり、私もその一人だったのですが、
今回は、知り合いの店長とターリー屋の吉川社長と三人で見に行きました。
その店長が独立を間近に控え、色々と物件を探して回っているようなので
今回は同行させていただきました。
物件の見極めははっきり言って、人生がかかるぐらいの大仕事になります。
店舗は場所の力で、まず売上が決まるといっても過言ではありません。
しばらく見ていないと、目も鈍ってきます。だからこそ自分の為に、そして
将来また、西早稲田店以外にもお店を造れる環境になったときに
しっかりと見極めることができるようにと同行しました。
でも久しぶりに見てみて、あらゆる角度から分析し、なるほどな!と思う
部分もありました。
やはりこうやって、外に出て、色々な飲食業態を見ることで、勉強にもなるし
見抜く目を養うにはとてもいい経験になりました。
また今度、そういった情報が入れば、たとえ自分の探すものでなくても
積極的に見に出かけたいと思います!!
先日、いい物件が出たという情報が入ったので、久しぶりに見に行こうと
出かけてみました。
ターリー屋では社員独立制度があり、私もその一人だったのですが、
今回は、知り合いの店長とターリー屋の吉川社長と三人で見に行きました。
その店長が独立を間近に控え、色々と物件を探して回っているようなので
今回は同行させていただきました。
物件の見極めははっきり言って、人生がかかるぐらいの大仕事になります。
店舗は場所の力で、まず売上が決まるといっても過言ではありません。
しばらく見ていないと、目も鈍ってきます。だからこそ自分の為に、そして
将来また、西早稲田店以外にもお店を造れる環境になったときに
しっかりと見極めることができるようにと同行しました。
でも久しぶりに見てみて、あらゆる角度から分析し、なるほどな!と思う
部分もありました。
やはりこうやって、外に出て、色々な飲食業態を見ることで、勉強にもなるし
見抜く目を養うにはとてもいい経験になりました。
また今度、そういった情報が入れば、たとえ自分の探すものでなくても
積極的に見に出かけたいと思います!!
2011年01月29日
2011年01月28日
2011年01月27日
まぼろしのカレー
本日ブログ、795日目
私が今まで生きてきて、一番美味しかったカレーがあります。
カレー屋が別のカレーの話をするのも変ですが、やっぱり、カレー屋は
カレーが大好きです!!
そのカレーはもう現存していません。
私がまだ20歳のころ、地元青森で食べていたカレーです。
実家から車で10分のところに、ちょっと小洒落たレストランがありました。
見るからにちょっと高そうで、カップルや紳士や夫人が楽しむような
白を基調とした素敵なレストランでした。
たまたまそこのレストランで、同級生がコックの卵として修行していたので
暇があればちょくちょく顔を出していたのですが、そこのシェフはとても
気さくな方で、いつも安く私に料理を作ってくれて、バックヤードで
食べさせてくれました。
その時食べていたのがまさに私の中では未だにNO・1のカレーです。
中身というと、ベースは欧風カレーで、牛肉のほほ肉を使用し、
とろとろに煮込んだルーは絶品です。
少し硬めのご飯に、アーモンドスライスを少しちりばめ、その上から
豪快にこのるーをまずかけます。そしてその上にオーブンで別に調理した、
バター仕込のエビやイカやホタテなどのシーフードを後乗せし、
最後に生クリームをササっとかけて完成です。
当時このカレーは確か1200円ぐらいでお店には出していたと思いますが
800円ぐらいで食べさせてくれました(笑)
今はもうこのお店はありませんが、未だにふとこのカレーが食べたくなります。
みなさんにも、私の絶品カレーというのがあると思いますので、教えて
いただければ幸いです。
私が今まで生きてきて、一番美味しかったカレーがあります。
カレー屋が別のカレーの話をするのも変ですが、やっぱり、カレー屋は
カレーが大好きです!!
そのカレーはもう現存していません。
私がまだ20歳のころ、地元青森で食べていたカレーです。
実家から車で10分のところに、ちょっと小洒落たレストランがありました。
見るからにちょっと高そうで、カップルや紳士や夫人が楽しむような
白を基調とした素敵なレストランでした。
たまたまそこのレストランで、同級生がコックの卵として修行していたので
暇があればちょくちょく顔を出していたのですが、そこのシェフはとても
気さくな方で、いつも安く私に料理を作ってくれて、バックヤードで
食べさせてくれました。
その時食べていたのがまさに私の中では未だにNO・1のカレーです。
中身というと、ベースは欧風カレーで、牛肉のほほ肉を使用し、
とろとろに煮込んだルーは絶品です。
少し硬めのご飯に、アーモンドスライスを少しちりばめ、その上から
豪快にこのるーをまずかけます。そしてその上にオーブンで別に調理した、
バター仕込のエビやイカやホタテなどのシーフードを後乗せし、
最後に生クリームをササっとかけて完成です。
当時このカレーは確か1200円ぐらいでお店には出していたと思いますが
800円ぐらいで食べさせてくれました(笑)
今はもうこのお店はありませんが、未だにふとこのカレーが食べたくなります。
みなさんにも、私の絶品カレーというのがあると思いますので、教えて
いただければ幸いです。