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「日本人は、食べ物のことで四の五の言うのがみんな大好き」孤独のグルメ原作者・久住昌之氏

1: ◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★ 2014/09/27(土) 14:02:39.72 ID:???
★「日本人は、食べ物のことで四の五の言うのがみんな大好き」孤独のグルメ原作者・久住昌之氏
2014.09.27 日刊SPA
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白飯、カレー、ラーメン、寿司、焼き肉……日常の食事で人は他人の食べ方のどこが、何が「許せない」のか?時に根本的な人間評価に発展してしまうほど、譲れない大問題であったりもする「食べ方」問題を探ってみた

◆食いもんなんて所詮“ウンコの素”つべこべ言わずに食えばよし!
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和食 時には根本的な人間評価にまで発展しかねない、千差万別な食のこだわり。なぜ、人は食べ物にこうも熱くなってしまうのか? 人気漫画『孤独のグルメ』原作者の久住昌之氏に聞いた。

「世界中でも日本人は特に食欲が細かい民族。家ではソースかしょうゆかでケンカして、ラーメン屋では脂やスープの濃さから麺の硬さまで何段階も注文をつけ、ノンアルコールビールは0.001%の違いにどっちがどうだと熱くなる。そうやって食べ物のことをしのごの言うのが、みんな“大好き”なんです(笑)」
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そういう久住氏自身は意外にも「食べ物にこだわるのは恥ずかしいこと」と思っているんだとか。

「僕は最初から、食べ方や味付けにうるさかったり食べる順番を考えたりするヤツは滑稽だってことを作品に書いてる。食欲を性欲に置き換えてみたらわかりやすい。おっぱいはこう触らなきゃとか、こんなおっぱいがホンモノだって主張するようなものでしょ(笑)。食べたいもヤリたいも同じ生理的欲望で、下ネタに対して“上ネタ”ってだけ。“ウンコの素”に、マナーも本当の食べ方もないよ」

と苦笑するが、日本人の食への飽くなき探究心には、驚かされることもしきりだ。
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「’80年代にエジプトから入ってきたモロヘイヤ。これは日本ですぐに普及して、蕎麦に天ぷらにパンやクッキーまで作られた。ところがエジプト人は何千年もスープとしてしか食べてなくて、日本人がクッキーをあげたらとてもおいしいと喜ばれたそう。極東の島国で資源が少ないから大事に使い回そうという気持ちも強かっただろうけど、本当に日本人は芸が細かくて工夫が大好きだよね」

その上、新しいもの好きでブームにも乗りやすく、好みもコロコロ変わっていく。

「新しいラーメンというとすぐ飛びつくし、これだけテレビで毎日グルメ番組をやってる国も珍しい。調理家電も毎年ちょっとずつ進化した新製品が出る。バカみたいだけど、見方を変えれば“おいしい”のためにこんだけ情熱を注げるなんて、平和だよね。食べ物のケンカなんて結局は大したことないし、家族や友達の食習慣をつべこべ言い合って喜んでるくらいが平和でいいんじゃない?(笑)」

http://nikkan-spa.jp/689123

引用元: ・【社会】「日本人は、食べ物のことで四の五の言うのがみんな大好き」孤独のグルメ原作者・久住昌之氏



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胃が破裂しそうなくらいデカ盛りのラーメン6選...食い物のレベルを超えている。

1: 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ 2014/09/25(木) 23:04:36.61 ID:rpA1W/4o0.net BE:595621929-PLT(51000) ポイント特典

いよぉ! ブタ野郎の諸君! 毎日オイシイ炭水化物を摂取しているかな? 油や脂を飲んでいるかな?
炭水化物キングのフォーマルデブのお兄さんだよ。生粋のブタ野郎だ。 最近は「作り笑いしながらライスの写真ばかり撮って本当に食ってるのかどうか怪しい人」とか 「あまりボリュームがない料理をカメラアングルで誤魔化してデカ盛りみたいに見えるように写真撮ってる人」がインターネット上に出没しているらしいけど、みんなはしっかりデカ盛り料理を完食しているよね?

今回は、食いしん坊なみんなに「胃が破裂しそうなくらいデカ盛りのラーメン6選」を教えちゃうよ。 ブタならブタらしくブタっぽい料理を食べまくって、毎日をブタ天国にしようぞ!

・ラーメン二郎 八王子野猿街道店2 / 男盛り
シャキシャキとしたモヤシは、最初はプレーンな状態で食べ、スープをかけて食べると味にメリハリが出て最高。
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・島系本店 舞鶴店 / ラーメン桜島
野菜だらけ。ニンニクだらけ。チャーシューだらけ。とにかく全てがデカ盛りだった!
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・野郎ラーメン / メガ豚野郎ラーメン
肉も野菜もスープも麺もメガ級のデカ盛りラーメンの王者。食べ切れなかったら炭水化物キングにはなれない。
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・千里眼 / ラーメン
極太の麺はコシが強くて食べ応えがあり、野菜も山のように盛る事ができる。
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・ラーメン大 / 大盛りラーメン
無料トッピングは全部マシマシ。着丼まで目を閉じ、手は膝の上に置いてじっと待つ。
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・醤家 / 醤家ブロック
麺も入っているが、主役は完全にチャーシュー。ラーメンを食べているというより、肉を食べている感じである。
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http://buzz-plus.com/2014/09/25/love-debu/
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引用元: ・イエス! フォーマルデブ! デブが選ぶデブのための胃が破裂しそうなくらいデカ盛りのラーメン6選



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今年はスルメイカがあまりとれないでゲソ...

1: ふぐのひらき◆kV6bjRA4v. 2014/09/21(日)20:29:03 ID:???
※水産庁は平成26年10月から12月までの太平洋スルメイカ長期漁況予報を公表しました。
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それによりますと常磐以北の太平洋海域におけるスルメイカの来遊水準は、概ね前年を下回る。魚体の大きさは前年並み。
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詳しくは農水省で
平成26年度 第2回 太平洋スルメイカ長期漁況予報
http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/sigen/140919.html

引用元: ・【国内】今年はスルメイカがあまりとれないでしょう[09/21]



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「カレーの肉」 関東は豚肉68.5%、関西は牛肉60.5% 「目玉焼きにかけるもの」 関東は醤油58.0%、関西は塩49.0%

1: れいおφ ★@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 09:45:28.76 ID:???0.net
「食欲の秋」到来! デートでも特に食事が楽しみとなってくるのでは?そこで気になるのが「食の好み」。特に日本の西側と東側では異なる場合が多いため、 例えば出身地が離れたカップルや夫婦の間では、食をきっかけにちょっとしたケンカに発展することも!? 

そこで今回は、カップル円満のカギともいえる「食の好み」について、気になる調査結果を紹介します。株式会社ネオマーケティングが「食の好み」をテーマにリサーチ。 ふたりの好みと照らし合わせながらご参照ください。

Q1 パンとご飯、どちらが好き?
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【全体】
ごはん(どちらかと言えばごはん)67.1%
パン(どちらかと言えばパン)33.1%
【関東】
ごはん(どちらかと言えばごはん)71.5%
パン(どちらかと言えばパン)28.5%
【関西】
ごはん(どちらかと言えばごはん)62.5%
パン(どちらかと言えばパン)37.5%

元気な一日をスタートするために、まずは大事なのが朝ごはん! 関東、関西どちらも「ごはん」派が多いようです。 しかし、「お好み焼き」や「たこ焼き」など、粉物の食文化が根付いている関西は、「パン」派も3割近く占める結果に。

Q2 目玉焼きに何をかける?
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【全体】1位 醤油47.0% 2位 塩42.3% 3位 こしょう32.8%
【関東】1位 醤油58.0% 2位 塩35.5% 3位 こしょう28.5%
【関西】1位 塩49.0% 2位 こしょう 37.0% 3位 醤油36.0%
全体では、「醤油」派と「塩」派がほぼ半々。しかし、地域ごとに見ると、関東では「醤油」派、関西は「塩」派が多いようです。うどんだしをはじめ、関西は「うす味」が好まれるイメージがありますが、この結果にもあっさり好みが反映されているようです。

Q3 自宅のカレーのメイン食材を教えてください

【全体】1位 豚肉49.8% 2位 牛肉45.0% 3位 鶏肉29.0%
【関東】1位 豚肉68.5% 2位 鶏肉33.5% 3位 牛肉29.5%
【関西】1位 牛肉60.5% 2位 豚肉31.0% 3位 鶏肉24.5%
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ここでも、関東、関西で明確な回答差が! 全体では「豚肉」「牛肉」両派がほぼ半々なのに対し、関東は「豚肉」派、関西は「牛肉」派が多数を占めています。
 
カレーが大好物という男性は多いはず。手作りカレーを振舞うときは、ぜひ出身地を確認して!

いかがでしたか? 毎日欠かせない食の重要性は、結婚後はもっとシビアにふたりの関係を左右するかもしれません!相手の好みを認識して、お互いにストレスのない毎日を送りたいものですね。

http://news.mynavi.jp/news/2014/09/21/111/

引用元: ・【調査】「カレーの肉」 関東は豚肉68.5%、関西は牛肉60.5% 「目玉焼きにかけるもの」 関東は醤油58.0%、関西は塩49.0%★3

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「巨峰の味噌汁」「いちごシロップ赤飯」 料理下手な嫁の斬新な衝撃レシピ

1: 幽斎 ★ 2014/09/17(水) 18:33:39.30 ID:???.net
ある意味斬新!? 料理下手な嫁の身の毛もよだつ「衝撃レシピ」とは
http://news.mynavi.jp/news/2014/09/16/176/
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 「私、料理下手だから~」という女性をカワイイと思えるのは付き合って最初の数ヵ月だけ。結婚となると話は別です。少々味付けに問題があるレベルならまだしも、中には見た目からしてショッキングなレシピ集を持つ女性がいるようです。そこで今回は、料理下手な嫁の衝撃レシピについて探ってみました。

1位:巨峰の味噌汁
2位:納豆ヨーグルトトースト
3位:芽付きじゃがいも入りカレー
4位:殻付きカキフライ
5位:かき氷のいちごシロップで炊いた赤飯
5位:サイダー茶漬け
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 1位は《巨峰の味噌汁》でした。大半の人は巨峰=デザートだと考える中、メシマズ嫁はその巨峰の可能性を大いに広げるべく味噌汁の具としてチャレンジ。しかし味噌のしょっぱい風味と巨峰の甘さが絶妙にマッチすることもなく、想像通りの味で終了するのがこのレシピ。この味噌汁が食卓に並んだ瞬間、一瞬箸がとまりそうですね。巨峰の皮はむいて入れるのかそのまま入れるのかが気になるところです。

2位は《納豆ヨーグルトトースト》でした。朝食で出されたら、ほとんどの男性は心の中でこう叫ぶでしょう「何故よりにもよってこの2つを組み合わせようしたのか!」と。どうせなら納豆、ヨーグルト、トースト全て別々で出してもらった方がまだ食べる気になりますよね。

3位は《芽付きじゃがいも入りカレー》でした。多くの人がご存知の通り、 じゃがいもの芽にはソラニンという 中毒症状を引き起こす可能性がある物質が含まれます。 このソラニンを含む芽付きのじゃがいもがわんさか入ったカレーを出された瞬間、「俺を殺す気か」とツッコみたくなりますよね。マズイだけでなく命の危機を感じる料理まで作るとは、もはやドジやミスといった、カワイイ領域を超越したかなり危険な嫁です。
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 「男性の胃袋を掴め」と言われているほど、男性にとっておいしい料理がある家は帰りたくなる場所。 少しずつでも料理の腕を磨き、せめて見た目で人に衝撃を与えない料理を作ってもらえると嬉しいですね。

調査方法:アイブリッジ株式会社(株)提供の「リサーチプラス」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。
調査期間:2014年8月7日~2014年8月11日
有効回答者数:500名(男性:250名 女性:250名)

引用元: ・【料理】「巨峰の味噌汁」「いちごシロップ赤飯」 料理下手な嫁の斬新な衝撃レシピ


秋山 徳蔵
有紀書房
1985-06

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