☆THIS IS MAMI'S STYLE☆

2018年11月


やぁやぁ(*´・∀・)ノ

1日に新潟グルメ旅の更新をして以来、
これまたお久しぶりのブログ更新です(;^ω^)

11月25日(日)晴れ。
秋の終わりの京都はまさに紅葉シーズン!
人混みが苦手なまみは、
ここ数年は京都なんて恐ろしいエリアには
この時期に足を踏み入れられなかったw


だがしかーーし!

世界遺産である平等院に行ったことがない
とはなんたることか…(;゚Д゚)
ちょうど修復工事も終わったことだし、
10円玉の裏でも見に行くか( ^ω^ )
と、そんな軽いノリで平等院鳳凰堂に
行く計画をたてたのだ。

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宇治にあるカフェでTHE★京都なスイーツと
抹茶のカプチーノをいただいたよ♥

ちなみに駅から平等院まで徒歩10分
くらいなんだけど、
たくさん和スイーツのお店があったよ!


18時の開門に合わせて向かって、
まぁ覚悟はしていたけど超並ぶよね。
真ん中の撮影スポットに辿り着いた時には
もう19時半くらいΣ(・ω・ノ)ノ
池に映る姿がとっても幻想的だこと✨

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ちゃんと鳳凰まで反転して映ってる!!
ひゃー綺麗だわぁ(*≧∀≦*)

よくさ、真っ赤に色付くもみじを見て
「燃えるように
って表現するけどまさにその通りだよ。

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しゃがみこんで下からのアングルで
撮影したけど、本当に綺麗でしょ?

『わざわざ紅葉なんて見に行かないよー』
って方はこれ見て満たされて下さい。笑


そして京都駅に戻って、
行ってみたかったお店へ。
「接方来」さん(せっぽうらいと読む)

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京都劇場にあるお店で、
場所的にも雰囲気は落ち着いているし
何より京野菜を使ったものが多くて
とても美味しいし飲み物も充実しているの♪

写真に載せてあるピザみたいなのは、
実はお麩で出来ていたりする(*゚Д゚*)
穴子と海老の釜飯も美味しかったな♥


では最後に締めくくりはコチラでーー。

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どどーーーんと!
はい京都タワーですよ\(^^)/
初めて夜に見たけどこんな風になるのね!
ロウソクみたーい。笑


ついにパートIIIまで来てしまった(;^ω^)

だって美味しいもの有りすぎて
紹介したいんだもん。
新潟観光大使になりたいよ。笑
(何にも観光してないけどw)

「せんべい王国」に行くには新潟駅から電車
に乗って3駅の新崎で降りるのね。
まずトラブル1。

そう、ここは新潟です。
メインのJR新潟駅と言えども電車は頻繁に
来ないようです(^∀^;)
タクシーの運転手さんに
『1時間に1本くらいだよ』
って聞いていたけどマジか(;`・ω・)ノ


何せまみには時間がないのだよ。
朝の市場のせいで1時間もタイムロスして
いるんだもんヽ(;´ω`)ノ
お昼過ぎの飛行機を予約しているから
綿密に計画を練っていたはずなのにさ💦

何とか電車に乗ってに新崎駅に降り立つ。

む、む、無人駅ですか(; ・`ω・´)

いやーな予感しかしない。
駅からタクシーで向かうつもりだったのに
もちろんがらりーーーん。
ひとっこ1人居ません。笑
鳥がちゅんちゅん鳴いているだけ。

すぐにネットで新崎駅付近のタクシー会社を
調べて手配してもらう。
ベンチも何もないところでぽつんと
ひとり佇むまみw

我ながらめげない強いハートですよほんと。

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手作り体験でアンパンマン煎餅を
焼いたんだけど、それは日記の方を見てね♪
時間が許すなら「せんべいソフト」も
食べたのになぁ…。


慌てて空港に向かって今度はここに来たよ。
さっきあの大盛りの海鮮丼を食べてから
わずか2時間とは思えない胃袋なんですw

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「へぎそば」美味しい(*≧∀≦*)
めっちゃコシもあってお蕎麦ランキング
上位にはいるよこれは。
(まみ調べによるw)
1、5人前でもペロリと食べられるねぇ♪

しかもちゃっかりビールまで飲んでるし。笑

このビールさぁ新潟限定なんだよ!
サッポロの麦芽100%ビールで
「風味爽快ニシテ」
っていうネーミングが良いと思わない!?

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これこれ!
めっちゃ好きな舌触りとのど越しだった♥

もっと時間があって、まみの胃袋がもっと
大きかったらグラスじゃなくて瓶サイズで
飲めたのになぁ(・ε・`o)
(えっ、十分すごいって?w)

ぷはぁ~お腹いっぱい( ^ω^ )
と、満たされまくってすぐさま飛行機に
乗って熟睡ですよ。

なかなかのグルメ旅だったでしょ??

お次は広島が候補ですよー( ・∀・)
おしまい。


お造り食べてのどぐろ食べて、
ビール飲んで日本酒飲んで幸せ(*´ω`*)

〆に特選握りをオーダー。
「匠」
って名付けられているし、
既にこのお店への信頼度も高いし
期待が高まるーー( *´艸`)わくわく

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うひゃーーーー!Σ(゚∀゚)

贅沢過ぎるよこれは!
ズワイガニは甲羅に入っててさ、
好きなだけのせて軍艦にどうぞってな
スタイルもまみ好みじらないか♥

ちなみにコレ何だか分かる人いますか?

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ズバリ答えられたあなた!
絶対に食通でしょ!?
行き付けのお店を教えてください(*-ω人)
まみもそこに行きたいからw

その答えは、、、


「クエの昆布締め梅肉のせ」
これ超美味しかったわぁ(*´ー`*)
クエにあら、そしてのどぐろも握りで
食べられるなんてまさに匠だよ!!!

今晩もまたこれ食べたい。笑


そして2日目。
この日は朝早くに起きて市場に向かうまみ。
なぜならまたしてもお寿司を食べるため。
どんだけよ┐(´∀`)┌

ここでまたしてもまみに悲劇が訪れる…


ホームページでは9時に開くって書いて
あったのに、市場の中のお目当てのお寿司屋
さんのオープン時間が10時半。。


絶望的だ(´;д;`)うっうっ。


しかしっ!!
まみはこんなことではめげないよ。
そんじょそこらの食いしん坊じゃないからw
市場へ入っていって親切な店員さんに
他の市場を紹介してもらった(^ ^)v

中心部からかなり外れたところにあるらしく
そこなら8時から一般の人も入れるって!

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ハイ!やって来ました中央市場にある
その名も「中央食堂」さん。
ちょくちょく雑誌にも取り上げられている
ってのも期待できるし、

『いらっしゃいませ』
『おつかれさま』

この2つの言葉が良いよ!
だって『お疲れ様』って言われたお客さんは
市場で働いている人達でしょ?
その人達も来てるってことはもう間違いない
お店なわけじゃーん♪♪

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まみのオーダーは「特選海鮮丼」

んまーーー♥
新潟に来てから頬っぺた落ちっぱなしだよ!
諦めずにこんな遠くの市場まで来て良かった
親切な人ありがとう(´ノω;`)
美味しいものへの貪欲さ万歳ww


さてお次は「せんべい王国」に行きます。
もちろんパートIIIに行きます(`・∀・´)


やぁやぁ(*´・∀・)ノ

行ってきました新潟に!!
そして帰ってきました大阪に(●´∀`●)

昨日と今日とあちらは雨予報でね。
うん、結構な本降りの時もあったんだけど
まみってば晴れオンナだからさ!
見事に傘は必要ないタイミングの良さ(゚∀゚*)


さぁ先ずは1日目。
ネットで調べて行ってみたかったお店
「いかの墨」
平日だし居酒屋さんだし夕方6時だし…
そして何より新潟だしなぁ( ^ω^ )

えっ????

まさかの満席って!?(;´゚д゚`)
完全にナメていたよ!!
180席もあるのに満席とな!
しかもまみの前にも3組のお客様が
断られていたようでまさかこんなにも
超人気店だったとは(;><)

あーー予約しておくんだった!

と、後悔してもしかたあるまい。
すぐさまもう1つの候補だったお店に
電話をかけて予約したよ。
「葱ぼうず」
さっきから変な名前ばっかりだなぁと
思ったらなんと系列店だったらしい。

ほぉほぉ。
これはコチラも期待できますな♪♪

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これ!お通しなんだよΣ(・ω・ノ)ノ
サザエやホタテやイカなどなど8種類ほどの
中から好きな具材を選んで酒蒸しにして
出してくれるの。
まみは海老しんじょをチョイス。

んまーーーい(*≧∀≦*)

強制的に出されるお通し。
まみはここで出されるものでそのお店の
レベルが分かると思うんだ。
適当に枝豆なんかを出しているお店はもう
その後のお食事も期待できないね!

そんなわけでここはイケル!

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お造り3種盛り。
さわら、ぶり、あら。
やったね!福岡で食べて好きになった
あらが入っている\(^^)/

もちろん目的ののどぐろも塩焼きにて。
のどぐろ様をご存知ない方のために説明を!
「白身のトロ」
って言われるほど脂がのっていて
上品な旨味でいわゆる高級魚ですよ。
「アカムツ」って呼んだりもする。

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いやもうヤバイ。
みんなすぐに新潟へ行って食べてよ。笑

こうなったらもうお次は日本酒にいくしか
ないでしょー♪♪
もちろん新潟の地酒を飲みますよ(*´∇`*)

地元の酒造好適米である「越淡麗」から
作られた「〆張鶴」いただきます♥

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さすが純米吟醸である(`・∀・´)b
香りがたっていてほんのり甘くてさらりと
飲みやすい。
そして酔わない感じなのでついつい
飲みすぎるやつだわー。笑

さっパートIIにいきますよ!

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