やぁやぁ(*´・∀・)ノ

行ってきました新潟に!!
そして帰ってきました大阪に(●´∀`●)

昨日と今日とあちらは雨予報でね。
うん、結構な本降りの時もあったんだけど
まみってば晴れオンナだからさ!
見事に傘は必要ないタイミングの良さ(゚∀゚*)


さぁ先ずは1日目。
ネットで調べて行ってみたかったお店
「いかの墨」
平日だし居酒屋さんだし夕方6時だし…
そして何より新潟だしなぁ( ^ω^ )

えっ????

まさかの満席って!?(;´゚д゚`)
完全にナメていたよ!!
180席もあるのに満席とな!
しかもまみの前にも3組のお客様が
断られていたようでまさかこんなにも
超人気店だったとは(;><)

あーー予約しておくんだった!

と、後悔してもしかたあるまい。
すぐさまもう1つの候補だったお店に
電話をかけて予約したよ。
「葱ぼうず」
さっきから変な名前ばっかりだなぁと
思ったらなんと系列店だったらしい。

ほぉほぉ。
これはコチラも期待できますな♪♪

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これ!お通しなんだよΣ(・ω・ノ)ノ
サザエやホタテやイカなどなど8種類ほどの
中から好きな具材を選んで酒蒸しにして
出してくれるの。
まみは海老しんじょをチョイス。

んまーーーい(*≧∀≦*)

強制的に出されるお通し。
まみはここで出されるものでそのお店の
レベルが分かると思うんだ。
適当に枝豆なんかを出しているお店はもう
その後のお食事も期待できないね!

そんなわけでここはイケル!

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お造り3種盛り。
さわら、ぶり、あら。
やったね!福岡で食べて好きになった
あらが入っている\(^^)/

もちろん目的ののどぐろも塩焼きにて。
のどぐろ様をご存知ない方のために説明を!
「白身のトロ」
って言われるほど脂がのっていて
上品な旨味でいわゆる高級魚ですよ。
「アカムツ」って呼んだりもする。

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いやもうヤバイ。
みんなすぐに新潟へ行って食べてよ。笑

こうなったらもうお次は日本酒にいくしか
ないでしょー♪♪
もちろん新潟の地酒を飲みますよ(*´∇`*)

地元の酒造好適米である「越淡麗」から
作られた「〆張鶴」いただきます♥

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さすが純米吟醸である(`・∀・´)b
香りがたっていてほんのり甘くてさらりと
飲みやすい。
そして酔わない感じなのでついつい
飲みすぎるやつだわー。笑

さっパートIIにいきますよ!