2021年11月19日

11月19日

魚焼く
大の字に寝たホッケを焼いた。
香ばしいにおい。
大工職人から家具屋に養子に入った
おじいちゃんは、楊むしかれいが好物だった。
皆がサンマでも、おじいちゃんだけ ”ムシガレエ” を
見事な箸さばきでカツカツと口に運んだものだ。
残された繊細な骨は刺繍になって皿に乗っていた。
皆魚の食べ方がうまかった。
それに引き換え僕といったら、
カートリッヂの針のアジマス角度は、などと言っているくせに、
”食い散らかす”という言葉がぴったり。
Grey List ゲラ赤字入れ完了。
今はもみぢ。
さくら咲く頃出せたら、本はよろこぶ。
明日はラヴェルの遺作のヴァイオリンソナタを聞きにいく。




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