今まで作り置きの勉強をしてきてタンパク質については,牛肉,豚肉,鮭,鱈,をなんとか料理できるようになった。
 そのうちの豚肉の料理の1つ,豚肉の生姜焼きは

◎ 豚肉の生姜焼き
  豚肉の片面に片栗粉をふり,指で均一に伸ばします。
  刷り込むのではなく軽く伸ばす感じです。
  そして粉をつけた面を内側にして肉をパタンと半分に折ります。
  この状態で焼くのです。
  フライパンを熱し油を引いて鍋肌になじませます。
  半分に折ったままの豚肉を並べこんがりと焼きます。
  焼き色がついたら,返します。
  (略)
  それぞれの肉の上におろし生姜を好みの量こんもりと乗せます。
  調味料を入れます。
  まずお酒をじゅっと入れたら,火をつけて強火で煮立てます。
  アルコールが飛んだところでみりん,醤油を控えめに加えます。
  (略)
  鍋中が煮立ってきたら,上に乗せた生姜ごと肉を菜箸でひっくり返し,肉の両面に味を絡めます。 


というものである。 
 ぜひ作ってみたい料理だ。