夕顔絵夢二郎の江戸ハブ日記

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20190428_120025  連休二日目。  
 さすがにどこへも行かなかったとはいかないとぼんやり考えていたが、東京から二男夫婦が帰省し、この日は庄内方面へ。
 二男夫婦は加茂水族館のクラゲをどうしても見たいという願いを持っていた。
 ちょうど昼食時間に庄内に到着。
 早速寝覚め屋半兵ヱで麦切り1枚を4人で食す。
 東京生まれの嫁さんはおいしいおいしいの連発。
 まったくそのとおり。
 初めてこの店に寄ったのは昭和58年のことだったから36年前のこと。
 職場のレクリエーションでであった。
 その後酒田に8年ほどいたこともあり、この味は忘れえぬものとなったのだが、酒田を離れて10年、本当に久しぶりに食べたおいしい麦切りであった。
 ちなみに、麺はこの写真のとおりわずかに茶色っぽく、ねぎは店の裏の畑から採ってきたものと言われ、つゆが抜群においしいため、いくらでも食べることができる。
 この日は車だったが、この麺にはビールもとても合う。
 車でない人はぜひ味わってほしい。
 

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 久しぶりの夕顔亭芋庵のペペロンチーノです。 
 山形産の鷹の爪,青森産のにんにく,茨城産の菜の花。
 これは本当においしいですなあ。
 妻は,これだったら外で食べる気にならない,とベタ褒め。
 これは本当に気持ちのいいことで,これからも休みの日は夕顔亭芋庵に限る,ということですなあ。
 それにしても自分で作る機会の本当に増えたことよ,夕飯の常備菜はほとんど私が作っております。
 楽しいのだからそれはそれでよし,ということですなあ。

 まず芋煮うどん。
 これは孫がしっかり食べました。
 しっかりした芋煮に細めのうどん。
 しかもカレー粉付き。
 孫は芋煮を完食。
 さすがにうどんは食べられなくて,爺(ギッキ)と婆(バッパ)がカレーにして食べました。
 ギッキとバッパはその前に麦切を食べております。
 
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 鯖缶1缶を毎日食べるとLDLの数値が下がるとか。 
 山形県では、夏も冬も麺に鯖缶を入れるのは定番。
 夏は、冷や麦に、そうめんに。
 冬は、うどんに。
 冬のはひっぱりと言って、納豆や卵も入れる。
 本日の冷や麦は孫のリクエストだ。
 一緒にヤマザワに買い出しに行き、そこで、冷や麦がいいと言うので、この日は冷や麦。
 孫のつゆが減らないなとよく見ていたら、つゆ猪口の底に鯖缶の鯖2切れが沈んでいたのだった。
 どうも鯖缶が孫は好物になったらしい。
 この夏、この鯖缶ともんじゃ焼きが好物になった孫だった。

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 この量のそうめんを孫2人は平らげてしまいました。
 そのあと、南ジャに行きサーティワンアイスクリームをペロリと食べました。
 アイスは別腹とか。
 とにかく食べてもらえるのは嬉しいです。
 ちなみに本日のトッピングは、鯖缶、みょうが、オクラ、ねぎ、です。



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 妻のリクエスト、多分牡蠣にあたったのではないかということで、今日は昼食も食べられるようになり、写真のように、茗荷と生姜の薬味、鯖缶と栄養もOK!
 症状はネットにあるとおり、1、2日で治るようだ。


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 前日の仙台バルからの帰宅後妻が急に腹痛を訴え、嘔吐、下痢と続いたので、市立病院済生館に駆け込む。
 牡蠣にあたったらしい。
 それで一人だけの寂しい昼食となった。


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 薬味は、ねぎ、みょうが、生姜、和辛子。
 天ぷらは、イカのゲソ天、野菜かき揚げ、かぼちゃ。
 この季節はこういうのがいいですなあ。
 この日もとても美味しくいただきました。

 季節の野菜はズッキーニ。
 うーむ、やっぱりうまい。
 スパゲッティはペペロンチーノに限りますな。
 ペペロンチーノのポイントはなんと言っても旬の野菜。
 春先は菜の花があったが、その後、ほとんどアスパラガスだった。
 このペペロンチーノを通じて旬の野菜の勉強をしなければね。

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 菜の花を食べていたと思ったら、もう菜の花は旬でなくなり、ちょうどいい野菜が見つからず、結局いつものようにアスパラガスになったが、シャキシャキ感と彩りを大事にしたので、先に湯がいて準備していた。
 あと、ミニトマトも同じ理由で、炒めず生で添えてみた。
 添えたあとソースをかけたほうがいい味になるようだ。
 にんにくと鷹の爪は必須だが、豆板醤が秘密の味付けである。

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