2009年04月

2009年04月30日

東京で作品展示

東京にて作品展

「田舎でこしかけてみる」


田舎にこしかけてみる

----------------------------------------
展示場所
【nagaya cafe さと和】
http://blogs.yahoo.co.jp/nagayacafe

『田舎でこしかけてみる』

4月28日〜5月23日


-----------------------------------------------------
■ shop data ■
nagaya cafe さと和(長屋カフェ・さとわ)

東京都文京区小石川2-24-14
TEL 03-3812-6302
OPEN 18:30〜23:15(LO 22:15、ドリンクは23:45)
  土曜日11:30〜18:00(LO 17:00)
  ※予約のお客様・イベントの場合は延長あり

定休日  日・月曜日(予約やイベントの場合は営業)

※ゴールデンウィークの休業日
 5月3日(日曜日) 5月4日(月曜日) 5月5日(火曜日) 5月6日(水曜日)
 となっておりますので、お気をつけください。

yahoo地図
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35.70844&lon=139.75448583&ac=13105&az=4.2.24.14

-----------------------------------------------------

tkssonyclub at 18:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 写真展 

2009年04月27日

海を贈るよ

ネットでお手紙を贈ってみるということ。
これは別に誰かに宛てたものではなく、
ただ、わたしの中にあるふるさとを、
誰かへ、届けたいだけの手紙。

----------------------------------------------------
お元気にしていますか?

周防大島は今日も青空です。

見慣れたはずの海は

今日もやっぱり青くて

それなのに、ずいぶんと美しく。

それはきっと

あなたを待っているよと、

そう海がつぶやいているからでしょう。

海が待っています。

島の匂いは覚えていますか?

空一面の星空は覚えていますか?

島の初夏が始まろうとしています。

汗ばんだ背中のずっと向こう

入道雲の迫るのを感じます。

いずれ、ぜひ。

ふるさと、周防大島で会いましょう。

海の写真


デジタル詩人 西山たかし




tkssonyclub at 13:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2009年04月13日

箸と食べ歩きvol.37

旬の食材は何にも勝るおいしさ。
周防大島はもちろん、
魚どころとしても有名なので、
季節折々に楽しめるものが違う。

寒い時期の食材と言えばハゲ。

竜崎温泉

先日食べた【竜崎温泉】のハゲはうまかった。
刺身にすると本当に上品な味がする。

なんと言っても肝がおいしい。
肝がおいしい!
肝が、おいしい!

繰り返すほどうまい。
ハゲが大好物のデジタル詩人でした。


tkssonyclub at 16:40|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 食べ歩き 

2009年04月11日

箸と食べ歩きvol.36

ある日突然思った。

【瀬里香】に行こう!
と言うことで上関に行ってきたのは随分前のことだが。

瀬里香

雨の降る日だったが、
暖炉が温かく迎えてくれる店内。

「カレーがおいしいよ」と友人。

よーし、カレー。
それも自家栽培の野菜カレー。
野菜がうまい。

野菜がうまーーーーい!
雰囲気もいい。

カップル向きだよな。
雨の日もいいな。

tkssonyclub at 15:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 食べ歩き 

2009年04月10日

お野菜と会話

野菜の写真を撮っていたのも、
野菜の素材を組み立てたのも私ではない。

私はただ、後ろから見ていただけ。
そこに出来上がっていく、
野菜盛り。

それはだんだん会話のようになっていく。

「青いお前はこっち。赤いあなたは主役。」

野菜の力

買ってきた野菜と、我が家の野菜とが入り混じって。
いつの間にか、野菜だけでなく天道虫も。

写真は、どうやって撮るのが正解とか、
そういう世界ではないと思いながらも、
仕事で撮る写真なら、そこには厳然と構図が求められ。

いろんな写真があるけれど、
やはり、どれも面白い。

野菜が太陽の下でギラギラしながら撮られていた。
そのうち、野菜に更なる構図を求める撮影者。

野菜の力

私はただ、見ていた。

野菜とカメラと太陽と、それから人。

あまり目立たないけれど、天道虫。
くさっぱらを抜けたら野菜の山。
それはそれは、驚いたことだろう。



tkssonyclub at 21:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 | 思い出の1枚

2009年04月09日

箸と食べ歩きvol.35

周防大島を出るとすぐ近くに、
【せとみ】というお店があって、
どうやらそこは釜飯が有名なのだとか。

せとみ

せとみの釜飯。
注文前に頼んだのは刺身。

刺身がこれまたうまい。
もちろん釜飯もうまかった。

あるある。
瀬戸内海沿岸だもの。
そりゃ、おいしい店は幾らでもある。

外見に騙されないことが大事。

tkssonyclub at 16:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 食べ歩き 

2009年04月07日

箸と食べ歩きvol.34


「周防大島にラーメンを食べに行くよ。」

そう言ったらたいていの場合、

「たちばな屋?」


と聞き返される。
それほど有名なお店。

たちばなや

すすけたお店には歴史を感じる。
そこに出てくる、透き通ったスープ。

にぼしのダシが魅力。
昔から変わらない味。

そりゃ、これだけおいしかったら、
わざわざ食べにも行くだろう。

tkssonyclub at 16:46|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 食べ歩き 

2009年04月05日

箸と食べ歩きvol.33

お徳で、ヘルシーで、上品で。
そんな願いを叶えるお店が、
なんと周防大島にある。

それが大島大橋を右折してすぐにある、
【つるや旅館】。

つるや旅館

安い定食はあまりにも素敵な看板だが、
それよりも、更に素敵なのが中身。

まるで懐石料理で、
10品以上は用意されているのも魅力的。
更に、うまい。

驚くほどうまく、上品な味付けがいい。
何度も行ってしまうが、ありがたいお店だと思う。


tkssonyclub at 17:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 食べ歩き 

2009年04月03日

箸と食べ歩きvol.32

予約で行くお店ってあったかな?

そう考えてみると、
だいたい予約で行くのが【ちどり別館 粟屋】。

そりゃそうだ。
予約じゃないと食べられないディナーコース。

粟屋

このへんになると予算との闘いなのだが、
予算さえ合えばそれはもう豪勢な夜が始まる。

ただでさえ、お店の雰囲気がいい。

ゆったり、くつろいで。
しっかり食べて、しっかり談話。

「家」と言う空間が織り出す、
なんとも言えない安心感がいい。

tkssonyclub at 16:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 食べ歩き 

2009年04月01日

箸と食べ歩きvol.31

馴染みのお店というのがある。

周防大島の人間だが、
何気に、柳井にあったりする。

それが【Bami(バミ)】。

バミ

ついつい店長の顔が見たくなるんだよね。

ヒゲがおしゃれな店長は、
にこやかに、静かに、しかし、楽しそうに。
いつも料理が出てくるのが楽しみ。

いいね。馴染みのお店。
最近は注文方法も、お任せが増えてしまって。
それでも信頼できるお店。

ついつい寄ってしまう店。

tkssonyclub at 15:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 食べ歩き 
Recent Comments