1: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:38:21.735 ID:zdDAloJk0
no title

なぜなのか

2: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:39:11.845 ID:onqfNGz50
あげたんこれ

3: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:39:58.500 ID:zdDAloJk0
>>2
フライパンに油引いて上げた

10: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:41:39.734 ID:S2LY6NGY0
>>3
お湯だろ

13: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:42:27.939 ID:zdDAloJk0
>>10
マジ?

4: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:39:58.901 ID:EozQX1fb0
マッシュポテトじゃん

7: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:40:50.347 ID:zdDAloJk0
>>4
これかマッシュポテトというのか

5: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:40:21.493 ID:tPko2lvJ0
そのまま潰してマッシュポテトにしちまえ

6: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:40:47.224 ID:BouxBylP0
品種が悪い

8: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:41:11.318 ID:zdDAloJk0
>>6
新じゃがいもってやつ
鹿児島産らしい

9: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:41:19.257 ID:aWQGf6Or0
油の温度が低かったんじゃね

16: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:43:04.785 ID:zdDAloJk0
>>9
それはあるかも

11: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:41:53.437 ID:EWjOpJHr0
油引いてって言ってる時点で揚げてないじゃん

14: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:42:51.826 ID:zdDAloJk0
>>11
初めての自炊だからよく分からん

12: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:42:16.823 ID:zdDAloJk0
これこのまま潰せばマッシュポテトっていうやつになるのか?

17: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:43:29.826 ID:EozQX1fb0
切ったじゃがいもは冷やしとけ
油の温度が下がるとうまくいかないから少しずつ揚げる

23: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:44:50.976 ID:zdDAloJk0
>>17
なるほど

18: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:43:59.099 ID:q65P1SeO0
ワロタw
ふかし芋になってるwwwwww

23: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:44:50.976 ID:zdDAloJk0
>>18
うむ

19: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:44:01.923 ID:S2LY6NGY0
初めてで揚げ物とか死ぬ気かこいつ

23: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:44:50.976 ID:zdDAloJk0
>>19
マジ?

21: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:44:25.538 ID:HHRKxc+G0
これはポテトサラダにするしかないな

27: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:45:27.436 ID:zdDAloJk0
>>21
塩味ついてるけど大丈夫?
潰してマヨネーズかければいいんだよな?

22: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:44:50.748 ID:Gqxzcy6pa
どれくらい目悪いの?

28: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:45:58.291 ID:zdDAloJk0
>>22
0.03

24: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:45:10.962 ID:5TaxMZNr0
このままなんとか試行錯誤すればじゃがりこの一本や二本くらい作れそう

28: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:45:58.291 ID:zdDAloJk0
>>24
マジ?

25: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:45:15.682 ID:VZRlu0Lb0
マッシュしてんじゃねえよ

28: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:45:58.291 ID:zdDAloJk0
>>25
いやこいつが勝手に崩れてきたんだよ
俺は何もしてない

26: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:45:21.309 ID:gdnqWsuK0
火が強すぎなんじゃね

29: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:46:22.638 ID:zdDAloJk0
>>26
油って弱火じゃないとだめなの?

30: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:47:21.283 ID:wdGOVKFSd
油と水間違えてませんか

36: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:49:59.358 ID:zdDAloJk0
>>30
それはない

31: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:47:23.681 ID:q65P1SeO0
フライパンより鍋に油ぶちこんでやった方がいいじゃないの?
油の処理面倒だけど
業務用だとフライヤーっていう調理器具でやるんだけど
結構、油いっぱい入ってるよw

36: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:49:59.358 ID:zdDAloJk0
>>31
なるほど

32: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:47:41.602 ID:zdDAloJk0
油少なかったのかな

40: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:51:08.361 ID:q65P1SeO0
>>32
油引いてるっていう時点でそうなのかな?と
店でフライドポテト作る時はフライヤーっていう調理器具に
なみなみ油入ってて、そこで揚げてた
油ひくというより、流し込むって感じw

44: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:52:35.637 ID:zdDAloJk0
>>40
油多くないと挙がらないんだな

46: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:53:53.133 ID:5jC7Nvr5d
>>44
ハッシュポテトまがい

48: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:54:47.203 ID:zdDAloJk0
>>46
ほう

33: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:48:46.989 ID:L2DSVEkM0
揚げ焼きになってるんじゃねえか

36: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:49:59.358 ID:zdDAloJk0
>>33
揚げ焼きっていうのか
サンクス

35: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:49:48.226 ID:VSW3x07e0
油の温度が低すぎると表面がカリっとなる前に
中のほうまで火が通って柔らかくなるからグチャグチャになる

37: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:50:38.277 ID:zdDAloJk0
>>35
分かった

油が少ない&油の温度が低い
これが原因みたいだな

39: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:50:54.610 ID:zdDAloJk0
でも絶妙な塩加減でそこそこうまい

41: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:51:38.332 ID:5jC7Nvr5d
潰して小判形にして小麦粉まぶして焼けば?

44: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:52:35.637 ID:zdDAloJk0
>>41
それ何ていう料理なの?

43: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:52:33.365 ID:EWjOpJHr0
バターと牛乳まぜて塩胡椒すればマッシュポテト

マヨネーズと塩胡椒とハムとか人参とか好みでまぜてポテトサラダ

片栗粉混ぜてこねて焼けば芋もち

45: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:53:40.795 ID:zdDAloJk0
>>43
おお、すげえ
こういうのありがたいわ
今度つくるわ

49: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:55:30.219 ID:zdDAloJk0
いやでも結構うまいぞ
ここから新しい料理作れそうな気がする

50: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:56:16.334 ID:nYdOJSX90
芋だからな

54: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:58:27.673 ID:zdDAloJk0
>>50
芋って万能なの?

52: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:57:12.858 ID:uYCHaXUh0
揚げろよ

55: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:58:42.079 ID:zdDAloJk0
>>52
あげたつもり

57: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:59:47.690 ID:bOH7oKoS0
>>55
じゃあ
猫のゲボ?

62: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:02:55.696 ID:zdDAloJk0
>>57
俺はリバり物(もの)って呼んでる

53: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:57:31.192 ID:bOH7oKoS0
猫のげろ?

55: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:58:42.079 ID:zdDAloJk0
>>53
やめて

56: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:58:48.804 ID:HuPMIWW10
圧倒的に揚げ時間たりてねーだろこれ
焦げ目一つついてないってどんだけ綺麗なんだよ

61: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:02:24.272 ID:zdDAloJk0
>>56
途中から油が芋に吸われてなくなったんだよな

58: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 17:59:52.838 ID:q65P1SeO0
確か、店で教わったのは180度が適温
フライヤーなら温度計がついてて一目瞭然でわかるけど
フライパンやなべでどうやって温度はかるか知らんw
パン粉とか落として適当に計るのかな?
180度までは強火であと弱火で温度保つ・・とかだった気が・・

63: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:03:07.288 ID:zdDAloJk0
>>58
温度計があったな
というかとりあえず油足りてなかったw

65: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:07:43.691 ID:5jC7Nvr5d
>>63
まさか普通の水銀温度計使うつもりか...。

油はパン粉かなんか入れてサッと上がってきたら揚げ時

59: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:00:35.396 ID:jsn3LsJz0
🍟…

66: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:07:56.320 ID:TezsdjCL0
水にさらして表面のデンプンを落とす
油の温度は、菜箸浸けて全体からシュワシュワ泡が出るくらい

72: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:17:36.710 ID:zdDAloJk0
>>66
なるほど

67: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:11:31.872 ID:G9LCw40F0
油少なすぎて炒め物になってるにしても全く焦げてないのはどういうことなんだ…?

73: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:18:19.342 ID:zdDAloJk0
>>67
テフロンだから?

75: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:20:32.881 ID:L2DSVEkM0
>>73
テフロンは関係ねえよ

78: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:24:05.768 ID:zdDAloJk0
>>75
マジ?

69: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:12:52.348 ID:j58mTVzr0
水銀温度計ワロタ

70: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:17:11.439 ID:OCJ+1et3a
市販の切ってあるやつ買えよ

74: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:20:18.211 ID:EozQX1fb0
揚げ物はちゃんと温度計使った方が失敗がない

76: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:21:22.786 ID:zdDAloJk0
>>74
うむ

77: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:22:46.745 ID:G9LCw40F0
>>76
何を偉そうに

78: 天丼旨い旨い 2017/05/14(日) 18:24:05.768 ID:zdDAloJk0
>>76
うむ

引用元: http://vipper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1494751101/