健康的和食
次は和食系。
カボチャ煮付けとオクラを使ったあえもの、鯛を使ったみそ汁です。
鯛は頭だけで100円ぐらいでたまに売られています。
ものすごくだしがでるので、すごく贅沢なみそ汁ができます。
材料)
カボチャ
おくら
鯛
みそ
作り方)
かぼちゃの煮付け
カボチャを適当な大きさにカットして沸騰した鍋にいれます。(水はカボチャが浸る程度)
ほんだしと、醤油、みりんを加えます。
15分ほど煮ます。
オクラの和え物)
オクラを輪切りにして、ボールにいれます。
そこにエキストラバージンオイルを入れ、醤油を大さじ2杯程度入れます。
鰹節を加えて、和えます。
鯛のみそ汁)
鍋に水をいれ、鯛をいれて沸騰させます。
煮立ったら、みそを加えます。
Posted by tnishida16 at 20:31│
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和食素敵です☆
のっけてるお盆(?)もいいですね。
いい湾曲具合です^^