2005年07月22日

健康的和食

7d850579.JPG次は和食系。 カボチャ煮付けとオクラを使ったあえもの、鯛を使ったみそ汁です。 鯛は頭だけで100円ぐらいでたまに売られています。 ものすごくだしがでるので、すごく贅沢なみそ汁ができます。
材料)
カボチャ
おくら

みそ

作り方)
かぼちゃの煮付け
カボチャを適当な大きさにカットして沸騰した鍋にいれます。(水はカボチャが浸る程度)
ほんだしと、醤油、みりんを加えます。
15分ほど煮ます。

オクラの和え物)
オクラを輪切りにして、ボールにいれます。
そこにエキストラバージンオイルを入れ、醤油を大さじ2杯程度入れます。
鰹節を加えて、和えます。

鯛のみそ汁)
鍋に水をいれ、鯛をいれて沸騰させます。
煮立ったら、みそを加えます。




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Posted by みんなのプロフィール at 2005年07月23日 05:02
和食素敵です☆
のっけてるお盆(?)もいいですね。
いい湾曲具合です^^
Posted by moko at 2005年07月23日 08:47