2005年12月24日

トマトソースリゾット

6937cd37.jpgこれも寒いこの時期おすすめ料理。
トマトソースリゾット。ご飯を少し気分を変えて暖かく食べる事が出来ます。

材料)2人分
1)トマト缶 1缶の半分
2)鶏ガラスープの素 小さじ1杯
3)オリーブオイル
4)米 1合
5)バター 小さじ1杯
6)タマネギ 2切れ

作り方)
1)ブロードというお米に後で加えるスープを作ります。
鍋に水を2カップ程度、鶏ガラスープを入れます。
煮立ったら、トマト缶のトマトを入れます。塩こしょうをして、味をつけておきます。
そのまま弱火でことこと火にかけておきます。


2)タマネギをフライパンで2切れ炒めます。
これでタマネギの香りが出ます。炒めたら取り出します。
そのフライパンに米を洗わずにいれて軽く炒めます。3分程度
あまり炒めすぎると後でトマトソースをすわないので注意。


3)次にさっきのトマトのブロードを入れます。
お米がひたひたにつかる程度。これで15分程度ふたをしてたまに混ぜて、ブロードがなくなっったら加えつつ仕上げていきます。

4)お米を食べてみて中に芯が残る程度で火を止めて、バターを加えて混ぜます。
これでつやがでます。入れ過ぎに注意。


できあがり。最後にオリーブオイル、好みで塩こしょうをします。

この記事へのトラックバックURL