こんにちは
トコ助産院の助産師の梅田です

今日の午前中は
離乳食から始まる食育!(ランチ付き離乳食教室)でした

4ヶ月から7ヶ月の赤ちゃん連れの方が参加されました
2015-04-24-10-38-19
この離乳食教室の思いは・・・

講師の青木麻美先生
離乳食をきっかけに
家族みんなの食事の内容を見直す機会になるようにと
離乳食に限らず食事の大切さを話されました

素材に味を生かした食事を
食材そのものの味を子どもの時から食べさせて

初期の離乳食には
調味料は使いません

濃い味には子どもはすぐに慣れます
どんどん濃い味が欲しくなります

離乳食を食べないからと
味をどんどん濃くしないように気をつけましょう

3歳まで位は
薄味で素材の味をしっかり知って
味わって欲しいです

講義と実習とおいしい食事におしゃべり
2015-04-24-11-21-56
楽しく有意義な時間となりました
2015-04-24-12-13-29
今回のランチメニューも
素材の味を生かした
普段の食事と比べると調味料は少ないですが
おいしい食事でした
みなさんも私も普段の食事の味付けが濃い事を実感
調味料が少なくてもこんなにおいしく食べれる事に
感激しました

ごはん
むねにくの干し椎茸煮 豆腐ソース
三つ葉とごぼうのサラダ
レタス 豆乳とアンチョビの手作りドレッシング
切り干し大根の梅昆布和え
ほうれん草のグラタン
野菜味噌汁
とこんなに盛りだくさんなメニュー
デザートまで付いてました

参加された皆さんが
離乳食を楽しんで作ろ
思っていただけるきっかけになったようで嬉しいです

次回の離乳食教室
7月3日(金)
9月4日(金)開催します
ご参加お待ちしています

ご予約お問い合わせは075(257)1103まで