こんにちは
トコ助産院 梅田です

今日の午前中に
離乳食から始まる食育!(ランチ付き離乳食教室)
を開催しました

今回は、4ヶ月から7ヶ月の親子が6組参加されました
1組の方はネット検索されて
ご飯がおいしそうだったのでと参加されました
後の方はトコ助産院のクラスやケアを受けておられる方でした
ありがとうございます

P9040406
離乳食をこれから始められる方や
これからどう進めていけばいいの?と
みなさん参加されました

青木先生から
離乳食について1から話を聞いていきました

P9040412
炊飯器に湯呑を入れてお粥を炊く方法に
みなさん興味津々

今日は夏野菜と秋野菜を使ってのメニュー
P9040414
秋野菜は離乳食に使いやすいですね

P9040417
水出ししたいろんな出汁の味もみてみました

P9040425
毎回好評のバターを使わない
ホワイトソースの作り方
P9040432
今日のメニューは
豆腐ハンバーグかつおだしあんかけ
手作りツナの豆サラダ
ししとうの塩麹蒸し
シイタケの胡麻和え
切り干し大根とこぶのおかか和え
レタスサラダ 干しシイタケと大麦のドレッシング
ほうれん草とホワイトソースのグラタン
モロヘイヤとお揚げのみそ汁
京丹波しめじごはん

そして
ブルーベリーのシフォンケーキ
がデザートでした
P9040430
授乳中だけあって皆さんすごい食欲
お代わりもされていました

皆さん
離乳食作りを頑張ってみよう
出汁の取り方を考えてみます
たくさん話が聞けて良かった
ご飯がおいしかったですと
笑顔で帰宅されました

次回の教室は
10月 23日(金)   10時半〜13時
開催します。
詳細はこちら

ご予約お問い合わせは
075(257)1103トコ助産院まで