ランチに出かけない日は家でノンビリ家事をして過ごしていますが、冬はオーブン仕事が苦になりません。
パンを焼いたりお菓子を焼くこともあります。
写真は二月に作ったあれこれ。
紅茶のマドレーヌは友達へのギフトに焼きました。
バレンタインデーとは関係なくしかもママ友相手なのに「LOVE」のラッピングで(笑)
IKEAで買ったギフト用のタグ、なかなか使うときがないんだもの。
子どもの給食で人気メニューの「小松菜ビスキュイパン」もレシピを調べて家で何度か焼いています。
食べてみたい!とママ友からリクエストがありこちらもプレゼント用にラッピングしたり。
ハートの焼き菓子は久しぶりに稲田多佳子さんのレシピで「カフェノア」
コーヒー風味のパウンドケーキにクルミが入っています。
こういうケーキはやっぱり好きだわ。
桜餅(道明寺)はこの季節に定番の和菓子。
レンジで作るレシピなので材料さえあれば30分くらいでできてしまいます。
塩漬けの葉は買うのを面倒でもっとお手軽にセロハンの葉を使いました。
これは100枚入りで買ったので、まだまだたくさん残っています。
ご飯写真はパエリア。
子どもがいない時代に買ったパエリアパンは3人家族にはもう小さくなってしまったのでテフロン加工になっているすき焼き用のお鍋を使いました。
深さがあるから具がたくさん入って作りやすい!
たまたま近所のスーパーでムール貝が安かったのだけど、あるとないじゃ見た目が違うわぁ。
その他、娘と作ったホットケーキや週に1回は焼いているハムマヨパンなど。
食べることには熱心です。