1月18日、あんず棟・さつき棟のお料理クラブでぼたもち作りを行いました。
まず、うるち米3、もち米2の割合で炊きはじめ、午後2時、御利用者様に炊き上がったもち米入りのご飯を麺棒でつく作業をしてもらいました。「半つき」ほどの荒めのぼたもちをお願いしていましたが、真剣に一生懸命ついて下さり、なめらかなおもちのようになりました。
ごまをするのは男性御利用様にお願いしました。「すりこぎを使うなんて、何年ぶりかな。昔はよく使ったけど。」とおっしゃいながら力が入ります。
ちょうど息子様がご面会にいらっしゃり、真剣にぼたもちにきなこをつけるお母様を嬉しそうにずっとみていらっしゃいました。昔、お台所に立って美味しいお料理を作ってくれた時のことを思い出されたのでしょうか・・・。
ベテラン主婦の現役のような方ばかりですので、ごま、きなこ、あんこの3色のぼたもちはあっという間に出来上がりました。
「やわらかくて美味しいよ」「ちょうどいい甘さだね」とコメントをいただき、一緒にお出しした緑茶がぼたもちとよくあって、皆様おかわりして下さいました。
まず、うるち米3、もち米2の割合で炊きはじめ、午後2時、御利用者様に炊き上がったもち米入りのご飯を麺棒でつく作業をしてもらいました。「半つき」ほどの荒めのぼたもちをお願いしていましたが、真剣に一生懸命ついて下さり、なめらかなおもちのようになりました。
ごまをするのは男性御利用様にお願いしました。「すりこぎを使うなんて、何年ぶりかな。昔はよく使ったけど。」とおっしゃいながら力が入ります。
ちょうど息子様がご面会にいらっしゃり、真剣にぼたもちにきなこをつけるお母様を嬉しそうにずっとみていらっしゃいました。昔、お台所に立って美味しいお料理を作ってくれた時のことを思い出されたのでしょうか・・・。
ベテラン主婦の現役のような方ばかりですので、ごま、きなこ、あんこの3色のぼたもちはあっという間に出来上がりました。
「やわらかくて美味しいよ」「ちょうどいい甘さだね」とコメントをいただき、一緒にお出しした緑茶がぼたもちとよくあって、皆様おかわりして下さいました。