asahiro今回の訪問店は大須の手打めん処 浅ひろ本店さん。ちょっと前にCBCテレビ「そこが知りたい特捜! 板東リサ-チ」で紹介され、気になっていた一杯です。
正確には分かりませんが、65年~70年の歴史があるとのことですので、昭和10年台後半の創業になるのでしょうか。
地元のお客さんで賑わっていますね。この時期、ほとんどのお客さんが味噌煮込みを注文するとのことです。同行者は味噌煮込み親子入りを、私はもちろん中華そばを注文します。
画像を見ての通り、色の濃い真っ黒なスープ。大須ブラックと勝手に命名しました。(笑)
そんなヴィジュアルとは裏腹に、スープはあっさり。うどんの出汁に鶏ガラのスープを合せてあるそうですが、醤油辛さもほとんどなく、いいお出汁。昔ながらの懐かしい味です。

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麺はゆるやかに縮れた中細のもの。しっかりした食感があります。この麺も手打ちなんでしょうか?
チャーシューは脂身が多目の部位で柔らか。蒲鉾が入っているのがいかにもうどん屋さんっぽいですね。
古き大須の変わらぬ味、美味しかったです。同行者の味噌煮込みも良かったですよ。

メニュー
中華そば 550円
みそ煮込み 750円  うどん・きしめん・そば(並) 450円 
など

店データ
住所:中区大須3-20-21
電話番号:052-241-5678
営業時間:11:30~20:00
定休日:月曜日
駐車場:なし