kadomaru今回の訪問店は東区泉1の『みそ煮込みの角丸』さん。
店名の通りラーメン店ではなく、みそ煮込みが看板のうどん屋さんです。
創業は大正15年。初代が修行先の暖簾分けという形で開業したとのことで、現在は2代目・3代目が切り盛りしています。現在の建物は昭和55年ぐらいに建て替えられたようです。(公式HPより)
ここに来る目的はもちろんみそ煮込み。でも、メニューの裏側には“中華そば”があるんです。気になってはいたものの、なんだかんだ言ってみそ煮込みを注文してしまいます。
が、今回はみそ煮込みの匂いの誘惑を断ち切り、中華そばを注文します。




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脂の無い透き通ったスープは、ダシの旨味を生かした控えめでいい味付け。うどんのつゆのようで、そうでないようで。
麺は中太で縮れたもので、しっかりした歯ごたえ。チャーシューの代わりに、豚バラスライス。2枚乗っかる焼蒲鉾がノスタルジー。
80年以上の歴史を感じる一杯、美味しかったです。もちろん、みそ煮込みも美味しいですよ!

メニュー
中華そば 600円  カレー中華 650円
みそ煮込みうどん 700円  醤油煮込みうどん 700円
醤油鍋焼うどん 700円  他

店データ
住所:東区泉1-18-33
電話番号:052-971-2068
営業時間:11:00~19:30 土曜11:00~14:00
定休日:日曜祝日
駐車場:なし