この日は、第4回世界えだまめ早食い選手権に出場するために新潟県長岡市へ。
選手権にエントリーしたものの、ロクに練習もせずぶっつけ本番で臨みましたので、予想通りあっけなく予選落ち。
決勝戦・表彰式まで時間も有るので、長岡のラーメンをいただきます。
新潟5大ラーメンの一つ、生姜醤油系。その元祖が青島食堂と言われています。
青島食堂は何店舗か有りますが、一番古くから営業している宮内駅前の店を訪問しました。
生姜醤油系と言えば、名古屋にも一瞬だけ専門店がありました。5年ぐらい前の話です。
その時の印象は生姜と醤油が際立っていて、イマイチだなーと。
そんなことを思い出しながら、最新式のタッチパネル券売機で青島ラーメンの食券を購入して店内へ。
食欲がそそられる綺麗なヴィジュアルですね。
ゲンコツがベースの動物清湯スープに濃い目の醤油ダレ、そこにスッキリした生姜の風味が加わります。名古屋のなんちゃって店で食べたのとはまるで別物。ウマいんです。
自家製麺はキッチリ計量されてから大釜で泳がされ、平ザルで湯切り。中細やや縮れで固めの仕上がり。
チャーシューは脂が少ない部位で、しっとりした歯ごたえの柔らかいもの。これもまた美味し。
予想外に良かった。チャーシュー麺にしとけば良かったと後悔。
メニュー
青島ラーメン 800円 青島ラーメン麺大盛 850円
青島チャーシュー 900円 青島チャーシュー麺大盛 950円
自家製麺 50円/100円 自家製チャーシュー 50円/100円
茹ホウレン草 50円/100円 自家製メンマ 50円/100円
薬味刻みねぎ 50円 6切のり5枚 50円 他
選手権にエントリーしたものの、ロクに練習もせずぶっつけ本番で臨みましたので、予想通りあっけなく予選落ち。
決勝戦・表彰式まで時間も有るので、長岡のラーメンをいただきます。
新潟5大ラーメンの一つ、生姜醤油系。その元祖が青島食堂と言われています。
青島食堂は何店舗か有りますが、一番古くから営業している宮内駅前の店を訪問しました。
生姜醤油系と言えば、名古屋にも一瞬だけ専門店がありました。5年ぐらい前の話です。
その時の印象は生姜と醤油が際立っていて、イマイチだなーと。
そんなことを思い出しながら、最新式のタッチパネル券売機で青島ラーメンの食券を購入して店内へ。
食欲がそそられる綺麗なヴィジュアルですね。
ゲンコツがベースの動物清湯スープに濃い目の醤油ダレ、そこにスッキリした生姜の風味が加わります。名古屋のなんちゃって店で食べたのとはまるで別物。ウマいんです。
自家製麺はキッチリ計量されてから大釜で泳がされ、平ザルで湯切り。中細やや縮れで固めの仕上がり。
チャーシューは脂が少ない部位で、しっとりした歯ごたえの柔らかいもの。これもまた美味し。
予想外に良かった。チャーシュー麺にしとけば良かったと後悔。
メニュー
青島ラーメン 800円 青島ラーメン麺大盛 850円
青島チャーシュー 900円 青島チャーシュー麺大盛 950円
自家製麺 50円/100円 自家製チャーシュー 50円/100円
茹ホウレン草 50円/100円 自家製メンマ 50円/100円
薬味刻みねぎ 50円 6切のり5枚 50円 他