トーカイ ノスタルジックラーメン PLUS

温故知新・原点回帰。東海地区の老舗店で、心も身体も温まるノスタルジックラーメンをいただきます。

カテゴリ: 閉店

すっかりラーメンに対する熱が冷めてしまい、更新をサボっています。

そんな中で、瑞浪市の鈴屋食堂が閉店したとの情報が有りましたので、閉店情報を更新してみました。
対象店の各エントリータイトル後ろに(閉店)を書き加えましたので、ご確認いただき、漏れや誤りが有りましたらコメントいただけると嬉しいです。
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3年半ぶりの訪問です。
この日もまだ時代は平成。平成が終わる前に食べておく一杯としてのチョイスです。
この店の成り立ち等は前回のエントリーに詳しく書いていますので、そちらを参照ください。

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いただいたのは前回と同じくチャーシューワンタンメン。
3年半の間に値上げはしていないようです。

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ヴィジュアルも前回とほぼ同じ。スープがなみなみと注がれていて、具材が沈んでいます。
あっさりした味付けのスープは、動物系のシッカリした厚みと、仄かに香る魚介という感じでしょうか。中太麺との相性も良いですね。
大きく厚めにカットされたバラ巻チャーシューがウマい。シッカリ味が染みていて柔らか。肉質も脂身とのバランスも良く、優等生的なチャーシューかと。
ワンタンには餡がギッシリで食べ応えのあるボリューム。
レベルの高い一杯です。

メニュー
ラーメン 440円  チャーシューメン 700円
チャーシューワンタンメン 760円  ワンタンメン 620円
五目ワンタンメン 780円  チャーシューメン大盛り 980円
五目チャーシューメン 920円  天津メン 620円
五目ラーメン 620円  味噌ラーメン 620円
肉野菜入りラーメン 620円  野菜あんかけラーメン 620円
炒め野菜入りラーメン 650円  他

店データ
住所:中川区西日置1-4-11 観永寺ビル1F
電話番号:052-331-3827
営業時間:11:30~15:00 17:00~21:00
定休日:月曜日
駐車場:店舗西側
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センパの「あかさたな」が9月1日で閉店という情報でしたので、最終日の夜に行ってきました。
店の外には閉店のお知らせが掲示してあるものの、店内は至って普通。最終日感全く無し。
センパ開業と同時にオープンだそうですので、昭和53年から営業していることになります。
確か、途中で位置が変わっていると思いますが、いつのことだったか覚えていません。
今の場所になってから二度目の訪問のはずですが、前回がいつだったか、記憶も記録もありません。
あかさたな自体は、2012年にサンロード店で食べたのが最後。この時も写真は撮りましたが特にUPはしていません。

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2001年発行の「東海ラーメン教典」によると、1976年に1号店を京都にオープンさせているようです。この本が発売された時点では東海地区に4店舗有ったようですが、現在は(おそらく)サンロード店のみの営業かと思います。他の地域に残っているかも不明です。

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メニューにイチオシと書かれている、のり玉らーめん(630円)をいただきます。
あっさりかと思いきや、醤油ダレの味が濃い目のスープ。細縮れ麺はボソボソした食感で、チャーシューは薄い物が一枚。海苔は溶けやすく、玉子は固まりかけの半熟。
正直に言うと、630円でも高いと思わせる寂しい内容。閉店した店に対して失礼ではありますが、不味くはないけど、美味くもない。それが現実です。
サイドメニューや甘味があるということで、学生やファミリーのお客さんが付いてきたのかな。

京風らーめんであって、京都のラーメンではない、あかさたな。
そういえば、東海ラーメン教典には「東京にいるオーナーが・・・」という記述も。今はどうか分かりませんが。

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お気に入りの店、水野屋へ自宅から徒歩で。

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今回は最初っからこれを注文しようと決めて行きました。
メニューには無い、天ぷら中華を。
中華そばに天ぷらを乗せてくださいと注文。伝票には、「中か 天入 800」と記入されいました。

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色鮮やかなお顔ですね。三種の神器(名古屋蒲鉾・花麩・縁が赤いハム)が完璧に揃い、そこに天ぷらが追加されます。
今回のスープはちょっぴりショッパめ。ボソリとした食感のクラシカルな縮れ麺が良く合います。
揚げたての天ぷらは海老と茄子。既に汁を吸って衣がフニャリとなっているので、追加注文したライスにオン。
一枚だけ乗るチャーシューは相変わらずのウマさ。
岐阜市柳ケ瀬界隈で食べられている天ぷら中華もイイけど、名古屋でもウマいのが食べられるんです。

メニュー 
中華そば 500円  五目中華 700円
味噌中華 700円  チャーシューめん 750円 
中華そば天ぷら入り 800円 
他 

店データ
住所:瑞穂区苗代町28-16
電話番号:052-811-4552
営業時間:11:00~14:30 17:00~19:15LO
定休日:日曜日
駐車場:有り 
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金山のラーメンハウスつるしげが閉店すると聞き、常連さんで賑わう最終日の夜に行ってきました。

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11年前、上海駐在を終えて帰国した当日、最初に行ったラーメン店がココでした。
ラーメン仲間と金山で集まり、焼肉を食べた後に寄ったのですが、仲間の一人が酔っ払っていて店の前のポストにしがみついて寝ていた・・・という思い出の店でもあります。

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いただたのはラーメンチャーハン。前回訪問時(7年前)と同じ物を注文しましたが、値上げせずに頑張っていらっしゃったようです。
濁りのある醤油味のスープは少々しょっぱめで、太く短い麺は固めの仕上がり。
炒めモヤシが香ばしく、チャーシューは肉の旨味を噛みしめるタイプのウマいやつ。
大盛りのチャーハンは、しっとりとパラパラの中間で、スープとの相性良く味付けあっさり。
もちろん完汁完食。30年間お疲れ様でした!

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