旧街道をロードバイクで!ゼロからの挑戦

古地図を使い街巡りが大好きなオジサンです。古地図を片手に都内の散策にそろそろ飽き、旧街道の文化に触れたくなりました。古の街道をめぐるために、ロードバイクを購入して全国に挑みます。流行を追ってロードバイクに乗るわけではありません。まずは、五街道。次に四国八十八カ所、最後はスペインの聖地巡礼サンティアゴに・・・ ゼロから達成までの記録です。

赤坂ランチ「マンダラ」

赤坂ランチシリーズです。

赤坂の街を歩いていると焼肉、韓国、中国の看板が多く目につきます。
それ以外にモンゴル、スペイン、ブラジル、トルコ等々多数の国の料理が食べられる店も多いです。

その中で「ネパール料理」 をいただきました。

ネパール料理はそんなに知らないが、以前にインドのカレー料理とそんなに変わらないと聞いたことがあります。

ネットで調べるとベスト10の料理が掲載されていました。
1. ダルバート (カナ) dalbhat
2. モモ momo
3. カリー&ナンcurry&nan
4. チャウミン chowmin
5. セクワ sekuwa
6. サモサ samosa
7. セルロティ selroti
8. ダヒ dahi
9. ラッシー lassi
10. チャウチャウ(インスタントラーメン) chawchaw

蒸し餃子や焼きそばのようなものもありますね。

さて、今回訪問したのは、ここです。
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お店はB1にあります。

階段を降りていくと穴蔵に入っていくような感じの内装です。
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お店の雰囲気は独特ですね。 ネパール人?(見分けつかないですが)のような方が案内してくれる。
接客は大雑把なようだ。細い入口から奥に入ると割と広い空間があった。

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ランチなので期待していたメニューはなく、ランチのカレーメニューがいくつかある。
ナンは食べ放題のようだ。
周囲はカレーを食べている人は多かったが、他のものを選択したいところ。

”ガパオライスセット”
おいおい、ガパオライスはタイ料理ではないでしょうか。??
まあ、いいや。

注文してからしばらく待ちました。
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しばらくすると出てきた料理がこれです。
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肉、サラダ、たまご、ライスと一皿にガツッと盛られています。

肉はやっぱりカレー味ですね。


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ネパール料理の店に来ていたつもりですが、ナシゴレンもあることからどちらかというとアジア多国籍料理の店ということでしょうかね。


≪評価≫
☆☆

マンダラ地図



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赤坂ランチ「わいず製麺」

日本人、ラーメンなしでは・・というほど生活に根付いた食べ物ですね。

職場の同僚ではお昼はラーメンしか食べないと言っている人もいますが。
体に悪そう。

わが町の赤坂もラーメン屋は山ほど。一つひとつ落としてゆこうと思ています。

”わいず製麺”
聞いたことないな。
濃厚旨口か。

濃厚は分かるが、旨口とは旨さに相当自信があるのであろうか。

神田にある”わいず”ラーメンのチェーン店のようです。赤坂には今年上陸したようですね。

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芸能人の写真が。取材でしょうかね。
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時間を外したので店内は私のほか2名だけ。

カウンター越しにチャーシューを発見。
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この日は、いつものようにお店のベースとなる”らーめん”を注文
脂の分量を好みで伝えることができるが、普通がどれほどか分からないので”普通”にした。

ドーンと出てきました。
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ほうれん草ががっちり載っているのも珍しい。

スープは豚骨。濃厚。 パンチあります。
麺は太目です。チャーシューは目の前で塊を見たのでちょっと小さいように感じます。

この濃さはこってりと相まってくせになりそうですね。 

≪評価≫
☆☆☆

わいず地図


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ピカジョの意味しっていますか。

先日、フラット文具メーカPLUSのショールームに初めて入ってみた。

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オフィス文具から家具まで展示しています。
非常にユニークな発想で商品づくりされているので参考になります。

日も案内の女性が丁寧に展示しているものを説明してくれて質問に答えてくれる。

見て触って楽しい。デザインは女性が使うことをイメージしてどれも可愛いですね。
おじさんが使うにしてはちょっと絵にならないなー。

ショールームに休憩や語らいの場としてワゴンのようなものがある。そのワゴンにはお菓子やコーヒーなどミニカフェとなっている。

見慣れないお菓子が乗っているではないか。

スナック菓子??

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”ピカジョチップス” ”イケメンチップス” ”社長チップス”

なんでしょう。 イケメンって良く使われるが、女性のイケメン的な表現はピカジョなのですね。

今度使ってみよう。

チップスの前には写真? プロマイド?

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このお菓子の袋に付録で入っているらしい。昔懐かしい仮面ライダースナックの乗りですね。

この美女、美男子は本当に存在する会社員らしい。

おっと横には。

社長チップス。 ニッポンの底力との副題。 社長のカードも入っているのでしょう。
やはりあまり見る気しないですね。
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赤坂ランチ「たけくま」

赤坂のランチ堪能中です。

中華料理ですがいつも込み合う評判のお店。

行列するのはあまり好きでないので見合わせていました。

この日は天気が悪く空いていたので入店しました。

「たけくま」さんです。

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この椅子にずらっと座っていることが多いのですが、この日はこんな感じ
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狙いは大好きな酸辣湯面です。

辛さと酸っぱさが絶妙に味わえる一品ですが、このメニューお店ごとに味付けに個性がでるメニューです。
酢の使い方、ラー油の種類など味付け方に違いがでます。

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こちらの酸辣湯面は、意外と酢が控えめ。辛さもマイルド。

むせるくらいのすっぱからいが好きな私としてはちょいと物足りなかったです。

≪評価≫
☆☆☆




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旧芝離宮址の遺構を探索

先日、浜松町へ行ったのですが、以前の駅南側は竹芝桟橋へ行くルートくらいで他には旧芝離宮恩賜庭園くらいしかなかったです。

最近は、再開発が進み新しいビルがガツンと建っていました。
そのビルの正面には芝浜離宮公園があります。浜離宮公園は有名ですが旧芝離宮恩賜庭園を訪れる人は少ないのではないかな。

この庭園のそもそもは、

明暦(1655~1658年)の頃に海面を埋め立てた土地を、延宝6年(1678年)に老中・大久保忠朝が4代将軍家綱から拝領し忠朝は屋敷を建てるにあたり、藩地の小田原から庭師を呼び庭園を造ったと言われている。庭園は「楽壽園」と呼ばれていた。

こんな近くにあるのだからと思い、ちょっとだけ寄り道してみた。
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中に入ると見事な庭園です。ビルに囲まれてはいますが当時の庭園がほぼそのまま残っている。
であれば、史跡も結構あるはずではないか。と思い庭園を探索です。

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この池の水は、江戸時代は海とつながり汐を引いていた。浜離宮と同じです。

その海水を取り入れ口がここ。 水路がまだ残っています。
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この水路の海側がどうなっているか気になります。向こう側は弓道場が作られていますが、敷地外から見たらこんな具合になっています。

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この水路からは当時は海でした。 護岸の石積みは当時のものだと思います。
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さて、庭園内を更に進むと、こんな説明書きが出てきました。
”九尺台”

こんもりとした高台となっています。 明治天皇がここに来られた時にこの台から海を眺められ漁師が漁をするのを眺めたとのこと。

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明治初期の地図にこの場所をGPSでプロットすると海への縁であることが良くわかります。
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この台に上って海の方を眺めてみると、当然ビルしか見えません。(笑)
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しばらく散策。
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この四角石柱は何?

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との説明書きが庭園の入口にありました。

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これも庭園の説明は以下のおとり。
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こんもりと土積みされた庭園ないで一番高いところに上り撮影
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結構高いです。
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庭園内には弓道場があります。 庭園内なので雰囲気ありますよ。
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帰り際に出口を見ると、「芝離宮址」とちゃんと書かれていました。
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都会の庭園には随所に旧跡が残っているのでそれなりに楽しめます。


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赤坂ランチ「百済」500円ランチ

赤坂と言えば韓国料理の店。

本当に沢山のお店があります。

昼もしっかりランチやっていますね。 

赤坂はおいしいお店があるのですが、相場がちょいと高いです。
大体、1000円札は消えていくと思った方が良いですね。

そんな中でも500円ランチを見つけました。
最近、クーポンを買って500円というランチはあるがここは誰でも注文できる素の500円ランチです。

お店は雑居ビルの地下にあるので入口が分かりにくい。

お店は「百済」
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看板からすると普
通のお店です。

入口は”焼肉”を前面に出しています。
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時間をずらしたが席は満席でした。
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500円のランチは一品でなくて種類豊富です。

迷ったらメニューに一番目を頼む習性があり今回もAランチのもつ鍋を頼んでみた。

もつ鍋とつけ添えがいくつか。
味はOKですが、やっぱり500円だけあって材料もそんなに良いものではない。
まあ、500円なんでこんなものでしょうか。
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≪評価≫
☆☆





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赤坂ランチ「YAKIYA]&赤坂中ノ町散策

赤坂ランチシリーズです。

赤坂の人気ランチ店はすべて制覇してやるとの勢いで昼はいろいろと新しいお店にアタックしています。

今回の紹介はここ。

グリル系の料理を楽しませてくれるお店です。
「YAKIYA」
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グリル系のワイルドな内装ですが、上を見上げるとペンダントが沢山ぶら下がっています
私のテーブルの上を見上げた写真ですが、こんな感じ。 この内装もこだわりがあるようですね。

拘りがあるお店は期待感がかまります。(経験則上)

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今回メニューはいろいろあったのですが、今回選んだのがチキングリルです。
カウンターの向こうにある厨房で焼いているようですが、待っている間にサラダが出てきました。
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なんと、こんな器に入っているではないですか。
最近、こんなサラダの出しかた増えてきましたね。

しかし、個人的に意見ですがちょいと食べにくい。

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想像とおり、がっちり焼かれたチキンが。
この木の器が更にグリル感を増していますね。

味はジューシーでよい塩加減です。すごくシンプルな味付けですが、バーベーキューを楽しんでいるようでよかったです。

≪評価≫
☆☆☆☆

YAKIYA地図

■散策です。

このお店の近くにはこんな赤坂の旧跡が残っています。

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案内板には、広島の浅野家の分家の屋敷があったとのこと。
そのあとにこの地は小学校になり、そして今は公園になっています。


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この時は、バラがきれいに咲いていました。
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このあたりの地名由来です。
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明治初期、赤丸の場所です。武家屋敷のようにも見えます。
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大正初期の地図には、学校になっていますね。
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旧小松川閘門→荒川ロックゲート


荒川と言えばサイクリングコースとして楽しまれている方多いと思います。

4、5年前に荒川ロックゲートが整備されている。レンガ造りの美しい建造物です。
荒サイを走るローディたちの休憩スポットにもなっています。

このゲートは荒川と小名木川の水位差を調整するためのものですが、実際に使われているのだろうか。

そもそもは、荒川ができる前には、江戸へ物資を運ぶための重要な運河であった小名木川。その先は旧江戸川へ繋がる運河であった新川。この二つの川で安房国から江戸へ塩、醤油などの物資が運ばれていた。

「小名木川地図」の画像検索結果

中川と小名木川が合流する地点は物流の拠点であったので河の関所である中川番所があった。
「小名木川地図」の画像検索結果


近年、隅田川の洪水対策として超大規模な治水事業であった荒川放水路が建設された。
明治44年から20年間かけて作られた。これほどの規模の土木工事を当時行われたと思うと感動します。

その荒川放水路ができたことで小名木川と新川が分断され、小名木川と荒川がつながった。
両河の行き来のために小松川閘門が構築された。

明治当初の地図を見ると荒川放水路ができる前の様子が良くわかります。
明治初期



昭和に入ると荒川放水路が地図にしっかり記載されています。
昭和初期
昭和初期写真
船堀橋は現在よりもっと川下にあったようですね。

そして、荒川付近が再整備されて小松川閘門が埋め込まれています。
交通の発展でこの運河が使われなくなったためらしい。昭和40年代に閉鎖されている。

現在写真1
現在写真2





現在は、埋め立てられて上部のみ頭を出しているという感じです。
しかし、デザイン凝っていますね。小松川閘門が重要な建造物であったことが偲ばれます。
今は公園になっています。ちょっと高台となっているので災害時の避難場所です。
私は、ここから見る荒川の光景が大好きです。
ここから一望できる荒川は川幅は広く雄大さを感じ現実から解き放ってくれます。
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しかし、お気に入りスポットも現在河川敷の工事のため光景が台無しとなっていました。
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反対側は東京スカイツリーがくっきり。
夕日に浮かぶシュリエットはムードありますよね。
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チョコレートの新し楽しみ方

だんだんムシムシする日が多くなってきたように思えます。

天気図では、前線がすぐに高気圧をかぶせてくるので好天の日はそんなに続かない。
いよいよ梅雨突入ですかね。

先日、東京駅付近で仕事があり、休憩しようとカフェを探してみた。
スタバやドトールなど検索するとヒットしたが、なんとなく面白くない。

もう少し検索していたらチョコレートカフェなるものを発見。

チョコレート系のドリンクしかないらしい。 甘いもの好きのオヤジは当然チョコレートも大好きです。

オヤジひとりで行って浮くようなお店だったらどうしようとの不安はあったが、とりあえず行ってみた。

その店は、あのチョコレートの明治が運営している店のようだ。明治本社の1階にある。

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店の外装、内装とも想像通りおしゃれな作り。
店の中には女性2人のグループと女性の外人一人がチョコレートを楽しんでいた。

入るのに一瞬怯みました。

勇気を出して入店。
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カウンターで注文するも、チョコレートを使ったドリンクメニューが多数ある。
自分としてはこだわりはないので、このような時はお店の方にレコメンドしてもらうのが一番。

勧められたのがこれ。
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3箇所の産地のカカオを味比べするもの。

左からガーナ、マダガスカル、ペルー

カップを上げるとその下に味を示したレーダーチャートがある。
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いつも日本人が食べているのがガーナ産。
まずは、これから味わってくださいとのこと。 慣れ親しんだ味です。

次にマダガスカル。香りが華やかです。 ペルーは香りが強いが大人の感じでしょうか。
表現は難しいのでこのくらいに。

お店はおしゃれですね。多数の種類のチョコレートが売られています。
お店にいた方は購入されて帰えられました。

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付け添えにチョコレートがあるところがうれしいです。
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このようにチョコレートのケースがお店の装飾として使われています。
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雷電の手形、デカい


赤坂界隈歴史シリーズを新たに立てました。
しばらくはこの付近でお世話になりますのでランチと史跡をセットというところでしょうか。

赤坂は起伏のある地形です。武家屋敷や大名屋敷跡があったり溜池があったりと探索が頼みです。

さて、第一弾は、伝説の力士、雷電のお墓に行ってみました。
TBSの裏手にある報土寺にあります。

赤坂駅から乃木坂方向へ歩きTBSの裏手に向かうと強烈な坂が待ち受けます。
この坂を右に曲がったところが三文坂
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三文坂の名前は、
急坂のため通る車賃を銀3分(さんぷん:百円余)増したためという。

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遠くから見るとこんな感じ。 短いですが壁のように見えます。
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この坂の麓に報土寺があります。

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そんなに広くない境内ですが、ここにはあの雷電のお墓があります。
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境内の奥が墓地です。あっさりした墓石ですが年月を感じますね。
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お墓から少し離れた境内に雷電の手形が刻まれた石を発見。

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大きさを自分の手と比較してみた。私も手は大きいほうであるが比べ物にならないです。
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報土寺界隈を少し散策してみました。

急坂を上ると台地となります。
なので、台地の回りは坂だらけですね。
トラックの奥まではフラットですが、この先が急坂に。

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細い道が江戸時代のまま残っています。

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地図に落としてみました。
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明治初期の地図です。三文坂は階段のようにも見えますが。
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赤坂ランチ「一刀家」ラーメン

勤務地が赤坂に変わりました。

仕事の内容も相当変わったのですが、赤坂にオフィスとはどんな感じか。

ご存じのとおり、赤坂周辺は永田町という国会の匂いがする反面、歴史ある神社、史跡が残っている。
そして、夜は飲み屋が星の数ほどある。

有名店や人気店がひしめきあっている。
20年以上前は良く飲みに来たが、その時は韓国と夜の店だらけだった。

最近は、おしゃれな店や大衆酒場、多国籍料理、こだわりの店とかなり多様化している。

なんたって楽しめるのがランチ。
ランチは本当に充実している。私は、1カ月以上一度も同じお店に行っていない。
開拓するためにわざとである。

きっとお気に入りのお店に最後は収斂すると思われるが。

ということで、「赤坂でランチ」というカテゴリーを追加してご紹介することにします。

特に、赤坂にはラーメン屋さんが非常に多いです。
ラーメンに関してはすべてを回るつもりです。

最初にご紹介するのは、”一刀家”

お昼時はいつも行列ができています。

正直「横浜家系ラーメン」って何と依然から疑問があった。

最近非常に目に付くがブランドの安売りっぽくて。

調べてみると
1974年以降に登場した日本神奈川県横浜市磯子区・西区発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンおよびそのラーメン店群である。ラーメン店「吉村家」を源流らしい。
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私は、初めて行くときは看板メニューを頼むことにしている。なので、中途半端にトッピングなどは注文しない。

この日頼んだのは、「とんこつ醤油ラーメン」
コクのある豚骨スープベースが特徴のようだ。

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海苔が3枚とちょっと多めです。ほうれん草がトッピングされているが珍しいです。
麺は太麺ぽいです。
スープはアピール通り濃厚ですが、味には極端な特徴はなくたれでも好きな味付けのように感じました。

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≪評価≫
☆☆☆☆

地図

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電気の自由化を体感

4月から電気の自由化が始まりました。

TVCMでしょっちゅう見ますね。

我が家も4月中旬からauでんきに入ってみました。

開通前には、こんなメーターに取り換えられます。スマートメーターというものらしく細かい電力利用データを吸い上げているようです。
検針のおばさん不要になるらしい。

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それでもってこんなまめなチェクができるようになりました。

1日の電気利用の推移が30分毎に確認できます。
前日との比較ができるので使い過ぎたのかどうかもわかる。

30分毎なので、夜中まで起きていたのは誰だ!なんて追求もできます。

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前週との比較
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前月との比較
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かなり節電意識高まります。

さらにこんな節電のレコメンドがります。
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6月から更に個々の家庭向けに合った節電の提案もしてくれるとこと。

スマホアプリで毎日チェックできます。毎日なんか見ないと思ったのですが、ここまで細かく表示されるとついつい気になってしまいます。

電気料金が安くなるだけでなく、節電意識がかなり高まりました。

当然値段は安くなるのですが、



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復活するオーディオたち

最近は、時間があるのにブログの更新をさぼっています。

ぼちぼち右足の調子も良くなってきたので運動しようかと。

GW中にトライする予定だった旧日光街道も今回は流しました。残念

残念な気持ちでいる中で、ふらりと家電量販店に足を運びました。
自宅にあるオーディオシステムが調子悪くなり買い替えを検討しようと立ち寄ったオーディオコーナー

そこでの光景を見てタイムスリップしたかのような錯覚に陥りました。
かなりレトロなデザインのスピーカ
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その近くには、
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レコード針が。あのNAGAOKA製です。
懐かしい。私の年代の人であれば少なからずオーディオブームを経験したのではないか。
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レコード針の交換は日常の買い物。 レコード針もピンキリで減らないダイヤモンド針にあこがれたな。

ということはレコードのターンテーブルもあるはずだ。

あったあった。それもこんなに種類がある。まさにタイムスリップ感です。
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某大手レコード会社の役員と話しをしたときのことを思い出した。
「レコードが本格的に復活しますよ。」

このことだったのか。

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地ビールではなく、地コーラ、地サイダーを発見

昨日、今日と台風のように風が強いです。

このGWの時期は天候が夏のようになりアウトドアスポーツにもってこいです。
しかし、この強風は結構大変です。

自転車では向かい風で受けたら進まなく我慢大会となります。(笑)

右ひざの靭帯を痛めていた私は、東京マラソン以降は安静にしています。
先月大丈夫かと思って走ってみたら再度弱い痛みが復活。中途半端はよくないのでしっかり足を休めることにしました。

その後、1か月半。 恐るおそる先日ジョギングしてみました。
10km弱でしたが、痛みなく走れました。
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不安だったのでZAMSTのサポーターをつけたので本当に大丈夫なのかは今度サポータなしで走ってみようかと思っています。

1月年明けから足を痛めてから東京マラソン以外は軽く走る程度だったので、このお気に入りの川沿いのコースは4か月ぶりです。 はっぱり和みます。

静岡の方に家族で出かけた時、高速道路のSAでこんなもの発見です。

地元のドリンク?
足柄茶のドリンクです。 子供のころ読んだ金太郎の本に出てきた絵面だ。
最近はデザイン良いパッケージが多い中でひときわ目を引くデザインです。
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次はこれ。 コーラ。 どちらも地コーラらしい。
しずおかコーラ? ”茶”の文字が入っているのでお茶味なのだろうか?色が緑。
その隣は富士山頂コーラ。
ビンの真ん中には”頂”の文字。
富士山の頂きの意味だろうが味との関係が分からない。色から想像すると頂の雪の色なのだろうね。

このコーラは富士山の天然水が使われているとのこと。味はコーラらしい。
購入する勇気はなかったが、飲んだ方の反応はこんな感じでる。
チープ感のあるコーラフレーバーと柔らかな甘さの、どこか懐かしい味のコーラ。カフェイン・砂糖レスでボディ感は弱めだが、後味に甘味料が残りスッキリという印象はない。コーラを期待するとちょっとガッカリするかも。 」


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これのサイダー盤もあるようで。 赤いのは赤富士ですね。
「富士山萬年水」を使用しているとのこと。

山梨産のぶどう果実が入っているので赤い色のようです。
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辰巳界隈の思い出

GWに突入ですね。

このGWは用事があり遠出できず。
どこかで日光街道を日本橋~日光まで150km弱を走破しようと計画中。

昨日は、マップを作成。 古河宿まで名所旧跡ポイントを入力。まだ半分くらいなので今晩何とか仕上げたいところ。

先日は、大学生の長女がまだ水泳をやっているので久々に泳ぎを見に行った。
見に行ったと前向きではなく、かみさんから泳ぎをチェックしてくるように言われてビデオ片手に辰巳へ。

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子供が小さいころは毎週のように通った辰巳国際水泳場。

3年ぶりくらいだろうか。懐かしい。

レースを見たあと、ちょいと周囲をぶらついてみた。

全国大会では、大会記念品を購入するために行列を作ったテラス。
先般行われたオリンピック代表を決める全日本選手権の残骸が残っていました。
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娘の大会の応援のために辰巳駅から競技場に向かう公園の通路。

春は桜並木がきれいな通りですが、四季折々の姿が見れるお気に入りの場所です。
競技開始時間に間に合わないときは全力で走ったこともあったな。

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この季節は彼岸桜がきれいに咲いていました。
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次に来ることはないだろうを思いつつ、公園を後にした。


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「いもや」のとんかつ

仕事が変わって封印していたゴルフを復活させなければならなくなった。(汗)

もともと下手だったこともあり、ゴルフをやらず時間とコストを自分の趣味に費やしていただけに今年度は趣味はかなり制約されそうです。

さて、先日ランチしようとうろうろしていたら、なつかしい”いもや”ののれんを発見。

私がしっている天丼ではなくとんかつの”いもや”です。
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実は、とんかつのいもやには行ったことがない。天丼のようにきっとリーズナブルな価格なのだろうと入店です。

店にはお昼前なのに5名程度が既に並んでいる。
しばらく待ち、カウンターへ
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メニューは1つ。席に座ると品物がすぐに出てきた。
回転効率が低価格の源泉ですね。

カウンターの向こうにはとんかつの肉が積みあがっていた。
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出てきた
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ボリュームたっぷり。肉厚。ちょっと脂は多めだが美味しい。これで800円也


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代々木のひつじ

週末2日連続でお花見でした。

金曜日の夜は流石に寒かったです。雨まで落ちてきて。

良い感じの咲きっぷりだったので残念ですね。

さて、タイトルに”代々木のひつじ”と書きましたが、代々木にいる羊の事ではなく、美味しい羊料理を食べさせてもらえるお店のことです。

時間があると「孤独のグルメ」を気取って美味しい料理を一人めし。

普段は行かないエリアです。新宿と代々木の間くらいにその店はあります。

こんな路地。
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近づく
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お店は”ひうじや”。そのままの名前です。

羊肉料理専門店と堂々と書かれています。
ここのランチメニューはリーゾナブルな料金で旨い。

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入口は、米国西部の雰囲気。ワイルドな感じである。

ちょっと時間をずらしたので行列せずに入れた。店内はほぼ満員。  
相席で良いですかということで、席に案内されたが女性の方が座っているテーブル。

ランチメニューのB、スペアリブとシシカバブを注文。
ここは、ケイジャン料理が中心。 ケイジャン料理ってあまりなじみないですよね。
ググると「
アカディア人」を意味する「アケイディアン」(acadian)の訛りで、北米にあるフランスのアカディア植民地に居住していたフランス系カナダ人の人々のうち現在の米国ルイジアナ州に移住した人々とその子孫」とのこと。

出てきたパンをかじりながら待つ。
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料理を待っている間、知り合いでない女性と二人で同じテーブルに座っているのでなんとなく気まずい。
この気まずさに我慢できず、話しかけてみた。
「このお店には良く来られるのですか?」なんて感じで。

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少しだけ話が弾み、彼女よく来るらしいことがわかった。しかし羊の肉は苦手とのこと。この日もケチジャンチキンを注文。 デザートのことも聞いてみたが、料理の量が多いので食べる余裕ないとのこと。

雑談していると注文品が到着。
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どうです。シンプルでしょう。

これが、スパイシーで実にうまい。肉もそこそこの歯ごたえで噛めば噛むほど味わいが出てくるスペアリブ。
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シシカバブも肉にガッチリスパイスが染み込んでいる。口の中で噛むごとにこのスパイスの味が広がる。
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いやー、これ頼んで良かった。 量は少ないかとおもったが、意外とお腹に溜まります。


これだけでは帰れない。 ”ちこりのコーヒー”と”焼きバナナのデザート”という食後メニューに目が行く。

メニューだけではどんなものか分からない。これはオーダーしなければね。

チコリとは
キクニガナ(菊苦菜)というハーブの一種らしい。
チコリには、体内の老廃物や尿酸を体外へ排出する働きがあるとされている。他にも、強壮作用、肝機能促進作用、血液浄化作用、消炎作用、緩下作用、抗菌作用、利尿作用、駆風作用などの効果があり、デトックス効果が高く、ダイエットや美容に効果的なものとして紹介されていることもあるようだ。
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そして、焼きバナナのデザート
それは、これです。
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真っ黒に焼けた皮がめくられ、アイスクリームがのっている。

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見たことないデザート。これで140円だから安いっす。
チコリコーヒーは癖はなく、薄目のコーヒーという感じだろうか。普通のコーヒーのように香は強くない。

焼きバナナ。

焼かれているのでトロトロになったバナナとアイスクリームが良く合う。
温かさと冷たさが微妙なハーモニーを更に複雑にする。

熟したバナナが苦手な方はちょっと厳しいかもしれないが、新たなデザートとして受け入れれば美味しく食べられるかな。

今回は、どんな料理が出てくるかドキドキするメニューでした。


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日本一小さいコンビニ?

桜もやっと花見をする気になる咲き方になってきました。

今週末は私も花見です。

最近は、めっきり体動かす量が減って飲み食い中心の生活に。やばいです。

膝痛もそろそろ良くなったかと思いながらも無理せずです。
そういえば、来年の東京マラソンはコースが変わるようですね。Goalが東京駅だとか。
どんなコースになるのだろうか。

少なくとも35km過ぎの運河越えの橋のアップダウンはなくなるようです。

さて、先日こんなコンビニを見つけました。

駅中のローソンですが、私が見た駅中でみたコンビニではJR東日本構内のNEW DAYSでした。猫の額のような場所で開業していましたが、今回はそれを上回る小ささ。

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これって、要はKIOSKサイズでね。
KIOSKも狭いスペースでいろいろな物を置いていましたが、今回は同じスペースでも更に効率良く品揃えしています。

商品は外側から並べ、お客さんも外側から取るしかないのですが。

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これが、結構利用者多いのです。
朝の通勤時間は行列が出来たりしています。

競争激化の中、ビジネスを磨き進化するコンビニ業界ってところでしょうか。

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話題のクロナッツです


開花宣言は出たもののここ数日は花見するとがつらい寒さが続いています。

このようなときは花より団子ですね。

先日、久々に青山近辺へ出かけました。
原宿、青山あたりは人気のスイーツ店が多く、長い行列が続くお店多いです。

行列嫌いの私なので当然縁がないです。

しかし、この時は行列が道路に出ていないお店に気付く。

ニューヨークから来たドミニクアンセンベーカリー
ここのクロナッツはアメリカ人にも大人気。 味はガッツリ甘いです。

クロワッサンのサクサク感とドーナッツの形。 「クロナッツ」

他にクッキーの中にミルクを入れて食べるクッキーショットも関心があったが15時から販売とのことでなし。


入店。 店の中には行列ができていました。
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行列の原因は一人ひとりの販売に時間がかかっている。

注文してカウンターで商品を受け取る。カウンターでは人気のアイスをマシュマロで包んでバーナーで焼く商品。名前忘れた。
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私のお目当てはこれ。
既にケースが積まれていますが、その横のトレーにクロナッツがおかれる。この時はちょうど空でしたね。
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こちらで作られて運ばれてきます。
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クロナッツの上にのっているのはこの季節に合わせて桜のクリーム。

一人2つまでしか購入できないので、自宅ではこの2つが切り刻まれます。(笑)
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外の生地はクロワッサンのようにサクサク、中にはクリームが挟まれていてドーナッツのようにあげられています。 さすがに1つ500円するだけあるね。
値段的に何度も買えないけど、一度は食べてみる価値ありだな。



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空中庭園

桜の開花宣言でましたね。

いよいよ春です。

東京マラソンが終わってからしばらく体を動かすのお休みしていました。

陽気に誘われて今日は葛西臨海公園までジョギングをしてきました。3週間ぶりです。
でも、腸脛靭帯炎で1月に足を痛めてから葛西臨海公園までのジョギングコースは2.5カ月ぶりとなります。

5km走ると足が痛くなるのですが、今日は念のために東京マラソンで活躍してくれたZAMSTのサポータを装着して走行。

16km強走りましたが、このサポータの威力やっぱりすごかった。 後半に若干の痛みを感じたが問題なし。

葛西臨海公園では多くのローディを見かけました。
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この光景示唆しぶりだわ。 東京マラソンも終わったし、私もそろそろ自転車にまたがるかな。

菜の花が咲き乱れていました。春を感じますね。江戸サイの菜の花も綺麗に咲いているのだろうな。
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場所は変わって大阪。久々に大阪へ。

大阪を訪れるたびに「空中庭園」という文字が気になっていた。

「空中庭園」という映画化された小説があったな。 家族が秘密を各々持ちながら幸せな家族を装い、最後はすべてはオープンとなり真の家族になっていく話だったような。現代家庭の共通課題を題材にしていて良いなと思った記憶がある。

空中庭園というと古代ギリシアの数学者・
フィロンが選んだ「世界の七不思議」の建造物の一つの屋上庭園が有名です。 

さて、気になったのは梅田駅の近くにある梅田センタービルの空中庭園展望台。

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2本のビルの屋上に帽子のようにふたをされた部分。ちょっとだけ時間があったので登ってみた。

地上40階、173mだそうだ。

エレベータを登り、入場口へ。  観覧料がいること知りませんでした。ここまで来たので800円とちょっと高い買ったが支払入場。
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ここも、中国系の外国人だらけでしたね。観光地?化しているのでしょう。
途中には、このようにリラックスして景色を眺められる場所もありますね。
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このエスカレーターが象徴的です。
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屋上へ出てみる。
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このように回廊になっています。
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周囲邪魔するものなし。 景色はGoodです。

ゆっくり景色を眺める余裕がないので、10分間ほどの滞在で下界へ。
庭園があると思っていたのですが、なしでした。良く調べていくべきですね。(反省)


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