2019年04月30日

能登のサーモン♪

能登のサーモンが入ったと板長は朝からご機嫌が良い!!
とれとれ!新鮮でお刺身でお出しします♪
夕方忙しい中、板長が試食を届けて下さいました。
サーモン




美味しそう〜!いいえ、美味しい〜のです。
能登で獲れた珍しいサーモンです。
どうぞ・・・召し上がれ〜♪
    • 0 Comment |
2019年04月28日

大型連休。

大型連休がスタートしました!!
5月5日まで大忙しの日々です。
有難い事です。
夕方、調理場を覗くと綺麗なお刺身が準備されていました。
つくり




スタッフも!緊張!
調理場にも快いピーンと張り詰めた空気!
そんな 皆の頑張ろう!が感じられて
とても嬉しいのです。

頑張りましょう♪
    • 0 Comment |
2019年04月26日

大本山永平寺様へ・・・。

4月26日、今日は、大本山永平寺様へおはぎをお届けする日です。
先代からの慣わしで、地元の和菓子屋さんが
徹夜して仕上げた沢山のおはぎを心を込めてお届けします。
何時伺っても凛とした佇まいのご本山。
永平寺




緑の木々にも癒されます。
wakaba




今年も無事、お届けできたと
胸を撫で下ろす思いです。

又9月に伺いましょう。
    • 0 Comment |
2019年04月22日

春の前菜♪

春らしい前菜が仕上がりました♪

春前菜


蕗みそ豆腐に蕨酢、鯛の子旨煮。
ホタルイカの酢味噌に金時草の和え物。

加賀の春を感じる本日の前菜です。
楽しんで頂けたら嬉しいのです。
どうぞ・・・召し上がれ〜。
    • 0 Comment |
2019年04月19日

うの花♪

金沢の叔母がお庭の花を沢山届けてくれました。
切るのが勿体ないとさえ思えたドウダンツツジ。
菊桃にクリスマスローズ。うの花も有ります。

客室のうの花。若葉が瑞々しい。
卯の花





ロビーには菊桃。華やかです。
花桃





順番に飾って、館内はお花がいっぱいです。
お客様に季節を感じて頂けたら嬉しいのです。
    • 0 Comment |
2019年04月18日

能登ふぐ白子ムース。

お品書きで<能登ふぐ白子ムース>を発見!!
どんな感じか気になって
夕方の調理場へ見に行きましたよ!!
盛り付け中をパチリ!です!
白子



コクのある白子ムースを
さっぱり、ぽん酢で味わっていただきます。
優しいお味で今夜のお食事を
スタートして頂きましょう♪
召し上がれ〜。
    • 0 Comment |
2019年04月15日

シャガ♪

近くの野山でこれから咲き始める花、
シャガを頂いたので、さっそく飾ります。

しゃが



洋の器にも結構似合ってくれて
それが新しい発見のようで嬉しいのです。
    • 0 Comment |
2019年04月13日

春霞・・・。

寒い日々が続いていた中
今日は、春らしいポカポカ陽気になりました。
対岸に見える<雪の科学館>辺りの桜が綺麗です。
対岸




332号室からの眺めをご覧ください。
桜色に染まる対岸を楽しんで頂けます。
春の霞がかかったようです。
    • 0 Comment |
2019年04月12日

お早うございます!!

お早うございます!と調理場へ声を掛けると
板長さんが美味しそうな烏賊刺しを製作中でした!!
烏賊刺し




金沢港も橋立港も近い加賀の地は
新鮮なお魚がいっぱいです♪

朝のお刺身をどうぞ・・ご堪能下さいませ。

召し上がれ〜♪
    • 0 Comment |
2019年04月11日

今夜の前菜♪

春らしい前菜が仕上がりました♪
行者ニンニクユッケ、蕨、飯蛸煮、ホタルイカ、ふぐの糠漬け
等々とくれば・・・、熱燗といきたいですね(笑)
前菜


揚物は春の山菜の天麩羅でご用意しています。
この時期ならではの美味し〜いを
どうぞ・・召し上げれ〜♪
    • 0 Comment |