こんにちは、ときわマンゴー農園スタッフのリョージです。
現在の農園最新情報です。
6月4日の記事でも書きましたが、5日から石垣島の農園に来ていて、マンゴーの袋かけ作業を手伝っています。
今年のマンゴーは形と色がとても綺麗です。
この紫色が綺麗な赤色に変わっていきます。例年の紫より、少し濃い紫色なので、この時点では「お見事」の一言です。
以前のブログでも書きましたが、いつも摘果の時点で切り落としていく小ぶりなマンゴーを、
今年はあえて摘果せずに、ミニマンゴーとして残しています。
理由はもちろん美味しいからです。⇒5月2日の記事「摘果前のマンゴー」
梅雨の開けた石垣島は、夏本番の空と雲で、ほんっとに暑いです。。。
マンゴーハウスでの作業はかなり暑く、汗の量もすごいことになっています。
水分補給に2リットルのペットボトルもすぐになくなってしまいます。
それと、日差しはやっぱりきついですねー、というか痛いですねー。
作業をしていて2日目ですが、すでに日焼けしていて、顔と腕が痛い!!!
さすが石垣島です。
こうやって作業をしていると、いよいよ収穫の時期が近づいていると実感します。(ワクワク)
例年より少し遅いですが、6月25日くらいには、今年初の収穫ができそうです。(楽しみ!)
今年は予約の段階でかなりの数を頂いておりますので、本当に楽しみにしていてください。
滞在時間はあと、3日しかないので早めに袋かけを終わらせないとー!
それでは~、、、
現在の農園最新情報です。
6月4日の記事でも書きましたが、5日から石垣島の農園に来ていて、マンゴーの袋かけ作業を手伝っています。
今年のマンゴーは形と色がとても綺麗です。
この紫色が綺麗な赤色に変わっていきます。例年の紫より、少し濃い紫色なので、この時点では「お見事」の一言です。
以前のブログでも書きましたが、いつも摘果の時点で切り落としていく小ぶりなマンゴーを、
今年はあえて摘果せずに、ミニマンゴーとして残しています。
理由はもちろん美味しいからです。⇒5月2日の記事「摘果前のマンゴー」
梅雨の開けた石垣島は、夏本番の空と雲で、ほんっとに暑いです。。。
マンゴーハウスでの作業はかなり暑く、汗の量もすごいことになっています。
水分補給に2リットルのペットボトルもすぐになくなってしまいます。
それと、日差しはやっぱりきついですねー、というか痛いですねー。
作業をしていて2日目ですが、すでに日焼けしていて、顔と腕が痛い!!!
さすが石垣島です。
こうやって作業をしていると、いよいよ収穫の時期が近づいていると実感します。(ワクワク)
例年より少し遅いですが、6月25日くらいには、今年初の収穫ができそうです。(楽しみ!)
今年は予約の段階でかなりの数を頂いておりますので、本当に楽しみにしていてください。
滞在時間はあと、3日しかないので早めに袋かけを終わらせないとー!
それでは~、、、
コメント