NCCあさの生放送番組「トコハピ」「トコサタ」公式ブログ

【レシピ】うどんカルボナーラ

4月のテーマ食材は「冷凍うどん」
3回目は、イタリアンにアレンジしました
0418クック③うどんカルボナーラ


今回は、うどんに合わせて、
和風に豆乳(無調整)やかつお節を使います
また、野菜もたっぷり・具だくさんに仕上げます170418レシピ



<作り方>
① 冷凍うどんを茹でるため、鍋にお湯を沸かしておきます。

② 強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒めます。
  ・油が跳ねはじめたら、中火に落としましょう

③ タマネギ・ピーマン・シメジをしんなりするまで炒めます。
  ・野菜は1センチ角に切りましょう

④ 火を止め、①で沸かしておいたお湯を少し加えます。
  ・ソースが分離しないよう、全体をなじませる役割です

⑤ 豆乳・粉チーズ・塩コショウを入れます。170417工程1
  ・豆乳でヘルシーに(同量の牛乳でもOK)


⑥ 冷凍うどんを①で沸かしたお湯で軽くほぐします。(約1分)


⑦ ⑥のうどんを鍋から上げ、フライパンのソースと合わせます(中火)。170417工程2
  ・適度なとろみがつくまで、フライパンを動かして混ぜ続けましょう(1分30秒~2分)


⑧ お皿に盛り、かつお節・粉チーズ・コショウをふって完成


きょうのシェフ・「グレープナッツ」宮川さん
170418宮川さん
うどんのコシが、スパゲティのアルデンテのような食べ応えですよ

姉妹店「エヴリデイワイン」の白ワインと合わせてどうぞ170418エヴリデイワイン店内



●グレープナッツ
 長崎市銭座町4-51
 095-843-6444
 11:30~15:00(LO14:00)
 18:00~22:00(LO21:00)
 月曜ディナー、火曜

●自然派ワイン専門店「エヴリデイワイン」
 長崎市銭座町(グレープナッツそば)
 095-843-6444(グレープナッツ)

汁なし坦々うどん

今回の「簡単!ハッピークック」は、コーナー初登場となります
長崎市野母町の中華料理店『四川菜Rinrin』の林圭一郎さんに、
「汁なし坦々うどん」を教えて頂きました
<材料>
0411材料写真

0411分量表

<作り方>
①合わせ調味料を作る
・赤みそ、砂糖、しょうゆ、酒を合わせる

②フライパンに油をひき、豚ミンチを炒める
きょうのポイント
『豚ミンチは油が透き通るまで炒める』
余分な油を出してしまう
味を染み込みやすくする

③②に、みじん切りにした水煮レンコン、エリンギ、そして①を加えて炒める
・これで「肉みそ」の完成

④ゴマだれを作る
・ゴマドレッシング、しょうゆ、砂糖、刻んだたくあんを混ぜ合わせる
・たくあんを入れることで、食感が良くなる→漬物なら何でもOK

⑤冷凍うどんを茹でる(茹で時間は、使う冷凍うどんによって異なります)

⑥ごまだれを皿に盛り、茹で上がったうどんを上から盛る

⑦⑥に肉みそを盛り、お好みの野菜を散らして、ラー油、ゴマをかければ完成
0411汁なし坦々うどん写真

冷やして食べてもOKなので、夏場にも作ってみてください

*肉みそアレンジ*
・冷蔵…4、5日  冷凍…約1ヶ月 保存可能
0411野菜炒め

【野菜炒めに】
0411冷奴と

【冷奴に】
0411きゅうりと合わせて

【きゅうりと合わせて】
いろいろと楽しんでみてくださいね

0411林さんと小川さん

【四川菜Rinrin】
長崎市野母町21-3
095-807-0129
ランチ11:30~15:00(LO14:30)
 ディナー18:00~22:00(LO21:30)
(休)木曜

そして…
『ガラポンチャレンジ』にもご参加いただきました
その結果、見事“当たり”
0411ガラポン写真

ありがとうございます

新しい先生が続々登場する「ハッピークック」を
宜しくお願い致します。



【レシピ】鶏すき親子うどん

4月からの『簡単!ハッピークック』は
主婦歴3年、トコハピMCの小川さんが担当します

4月は「冷凍うどん」をテーマに、
週替わりで色々なジャンルのメニューにアレンジ
1回目は、豪華な和食メニューを紹介しましたクック0404②鶏すき親子うどん

鶏すき、すきやき、親子丼・・・
“いいとこどり”のごちそうメニューですよ
0404_まとめ分量


〈下準備〉
・鶏モモ肉・・・半解凍の状態で切ると、皮まできれいに切ることができます

・タマネギ・・・くし形切り

・長ネギ・・・斜め切り

・割り下・・・あらかじめ合わせておきます
  ①酒・みりんを強火で煮立たせます
  ②濃口しょうゆ・砂糖を加え、弱火で10分
  *常温で半年ほど保存可能
  *丼物、きんぴら、肉じゃがなど、色々な料理に使えます170404材料


〈作り方〉

① 強火で熱したフライパンに、ゴマ油をやや多めにひきます

② 鶏モモ肉を炒めます

③ 鶏モモ肉の外側が白っぽくなったら、タマネギを入れます

④ 割り下と出汁を加えて、一煮立ちさせます

⑤ 冷凍うどんを凍ったまま入れ、軽くほぐします
  ●きょうのポイント・・・『冷凍うどんは凍ったまま入れる!』
   ・冷凍のままでも、解凍して使っても、コシやモチモチ感は変わらない
   ・味が染みやすくなる

⑥ 長ネギを散らします

⑦ 味見をして、軽く煮ます(中火)
  ・味が薄ければ、割り下を加えましょう

⑧ 軽くほぐしたタマゴとミツバを合わせて回し入れ、
   強火で20秒 → 火を止めフタをして1分蒸らします

⑨ お好みで、天かす・粉山椒を散らしてでき上がり!


フライパンやホットプレートで作って、
みんなでワイワイ取り分けながら食べるのがオススメです


***************

きょう教えていただいたのは、
長崎市にある和食料理店
「無量菴 伊良林 銀鍋」の料理長・高島 基晴さん170404高島さん・小川さん
小川さんとの初コンビ

今の季節は、春キャベツやセリなどの春野菜を使ってもおいしいですよ
お好きなお野菜で作ってみてくださいね


【無量菴 伊良林 銀鍋】
 長崎市伊良林1-2-3
 095-822-4615
 (ランチ)   11:30~14:30(L.O.14:00)
  (ディナー)  17:00~22:00(L.O.21:00)
 火曜休み
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