NCCあさの生放送番組「トコハピ」「トコサタ」公式ブログ

【レシピ】キノコとトマトのニラ玉

11月のテーマは「キノコ」

きょうは中華のアレンジメニューを
紹介していきます(*^^*)

メニューはこちら!
1117ブログ用_中華
ご家庭の食卓にもよく登場するニラ玉を簡単に、でも本格的にアレンジします

材料はコチラ★
改ブログ用1116材料
※シイタケ・エリンギは薄くスライスしてその他はほぐしておきます
※タケノコは水煮のものを細切りにしています
※ニラは5センチ幅に切っています ※ミニトマトは4分割にしています

≪作り方≫
きょうのポイント
『卵白は泡立てる!』
⇒『冷めてもフワフワ!(盛り付けの時にフワッと高く盛ることができる)』


①卵白を五分立てにする 空気が入ればOKです
※目安はツノが立たない程度です

②泡立てた卵白に、塩・酒・ゴマ油を入れて軽く混ぜます

③最後に卵黄を入れてざっくりまぜます
 混ぜすぎはNG

④熱したフライパンにサラダ油をひいて
 はじめは弱火で刻んだネギ、おろしショウガを香りが出るまで炒めます

⑤中火にしてタケノコとキノコMIXを入れていきます

⑥ニラとミニトマトを入れます

⑦最後に強火にして、たまご液を入れていきます
 全体がふんわり絡んできたら完成です
 火を通しすぎないように注意

キノコたっぷり!たまごフワフワでとっても美味

冷めてもおいしいですよ

簡単にできるのでぜひお試しください!

~本日の先生~
四川菜Rinrin 林 圭一郎さん
林さんIMG_9577
【四川菜Rinrin】
長崎市野母町21-3
095-807-0129
11:30~15:00
18:00~22:00
休 毎週木曜日 (不定休あり)

【レシピ】鶏とキノコの温かいサラダ

『簡単!ハッピークック』

11月は秋にぴったり『キノコ』のテーマで
簡単に作れるアレンジメニューを紹介しますよ!

1回目はイタリアンを
教わりました

メニューはこちら
0520_イタリアン


<材料>
0121_まとめ分量③


●下準備
・エリンギはスライスに、そのほかのキノコは食べやすい大きさに割く
・タマネギはみじん切り、トマトは角切り
・ブロッコリーは一口大に切ってボイル
・鶏もも肉は一口大にカット
・オリーブオイルとバルサミコ酢を合わせてドレッシングをつくる

<作り方>
①フライパンにオリーブオイルを引き、
  鶏肉を炒める

②鶏肉の表面に火が通ったら、
  キノコを加え、全体に火を通す

火を止めてタマネギ・トマト・ブロッコリーを入れ
  合わせる
『火を止めて』がきょうのポイント
野菜のフレッシュさと食感を残すため


④サニーレタスを盛った皿に盛り付け
  ドレッシングをかける

鶏もも肉でボリュームもあるので、メイン料理にもなっちゃいます!
15日解禁のボジョレーヌーボーと合わせて、
とっても簡単な温かいサラダ作ってみてくださいね

グレープナッツの宮川淳さんに
教えていただきました

【グレープナッツ】
長崎市銭座町4-51
095-843-6444
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:00)
月曜ディナー・火曜休み


上海ロケに行ってきました!

みなさん、こんにちは
サッキーです!
阪急交通社のツアーのご紹介で
上海ロケに行って来ました

大都会の上海もとっても素敵でしたが
無錫や蘇州のノスタルジックな
風情のある町並みもとても心に残りました!

そして、なんといってもこれからシーズンを迎える上海ガニです!
カニ カニ カニ
たくさんの上海ガニを使った贅沢なコース料理が頂けます!
そして、お値段にも驚きですよ

名店「成隆行蟹王府」にて上海蟹フルコースをご堪能 上海・蘇州・無錫 4日間
・旅行代金 39,900円(大人お一人様/2名様1室ご利用の場合)

●阪急交通社
・TEL 095-818-8912
・FAX 095-825-8509

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上海蟹フルコース

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蘇州料理

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