NCCあさの生放送番組「トコハピ」「トコサタ」公式ブログ

【レシピ】つけ麺「もやしうどん」

今月のテーマは「もやし」です
今回は和食を教えていただきました(^^)

★メニューはこちら★
0322②_和食
五島うどんを使った和風なつけ麺です!
え?もやしでつけ麺?
ていうか、もやしどこ行ったの?と思ったそこのあなた!
必見ですよ!

材料です
0322ブログ用材料4094_材料内容
下準備
・もやしは大きめのボウルに移し5分ほど水にさらします
 ザルにあげ水気をしっかりと切っておきます
・五島うどんはお好みの硬さに茹で一度冷水でしめておきます

≪作り方≫
★つけだれ作り★
①鍋に分量のサラダ油とおろしニンニクを入れて
 弱火にかけ、あたためます

②ニンニクの香りがしてきたら
 ベーコンを加えて、両面を焼きつけて香りを移します

③炒めたベーコンを取り出して火を強め、もやしを加えて炒めます
ポイント
『もやしにベーコンの油を絡める』
⇒『もやしの水分がダシに変わる!』


④もやし全体に油がまわったら、1/3の量のもやしを取り出して
 分量の水・調味料を加え、軽く沸かします

⑤沸いたら火を止め、ミキサーに移し滑らかになるまで回します

⑥ ⑤をボウルに移し、先に取り出したベーコンと
  1/3のもやしを粗く刻み、つけだれに合わせます

≪仕上げ、盛り付け≫
つけだれは蕎麦猪口など深さのある器に入れます
※お好みで煮卵、からし、辣油などを加えてください

うどんはそのままザルなどに盛るか、
もう一度熱湯につけて釜揚げ風にしても美味しいですよ

もやしの水分が旨みのあるダシに変身!
深みのある和風なつけ麺のタレになりました
本当に簡単にできるのでぜひお試しくださいね

≪お知らせ≫
簡単!ハッピークック★のコーナーは今回で終了となります

これまで素敵なメニューを教えて下さった先生方、
ハッピークックを毎週楽しみにしてくださった皆様、
ブログを読んでくださった皆様本当にありがとうございました!

今日の先生 銀鍋料理長 高島基晴さん
スタジオで生麺道一直線! 一本いただきました!!
IMG_4296
【銀鍋】
長崎市銅座町7-11
095-821-8213
11:30~14:30 (O.S 14:00)
17:00~22:00 (O.S 21:00)
休 毎週 月曜日 12/31・1/1・1/2・8/15

【レシピ】もやしと彩野菜のカレータンタン

『簡単!ハッピークック』

3月のテーマは「もやし」です!
野菜をたっぷりとれる家庭料理を
作りましたよ
0315クック②



<材料>
材料まとめ

<作り方>

●下準備
・にんじんは約4cmの長さの千切り
・生シイタケは石づきをとり薄切りに
・豆苗は根元を切り、長さを3等分に

①フライパンに油をひいたら、豚ひき肉に塩・コショウ・カレー粉で味をつけて炒める

②鍋に合わせ出汁・酒・みりん・薄口しょうゆを加えて
 強火にかける

③もやし、ニンジン、生シイタケ、豆苗を鍋に入れる
きょうのポイント
『もやしは一番下に敷きつめる』
→淡白な味のもやしに味がしっかりしみこむように

④野菜の真ん中をくぼませ、カレー豚ひき肉を乗せる

⑤沸騰したら中火にしフタをして約3分煮る

⑥カレー豚ひき肉の上に生卵を落とし、フタをして40秒中火にかければ完成

「担々麺」の麺のかわりにもやしを使いました
ヘルシーでいくらでも食べられますよ

カレー豚ひき肉と野菜にたまごを絡めて召し上がれ


今日の先生
料理教室 ボナペティ
赤﨑 奈穂子さん
IMG_0416

【レシピ】もやしとエビのスパゲティ

『簡単!ハッピークック』

3月は「もやし」をテーマにお送りしています
年間通してリーズナブルなもやしを
今回はイタリアンにアレンジしました

メニューはこちら
クック②

長崎らしくあごだしをつかった
焼きそばみたいなスパゲティです

材料はこちら
材料完成

野菜はすべて細長く切っておきましょう。

<作り方>
①スパゲティをあごだしで煮込む
(水分がなくなるまで煮込みましょう)

きょうのポイント
このとき出汁は2倍の薄さに作りましょう
→水分を全部吸わせてしまうので、普通にだしを作ると味が濃くなりすぎてしまいます

②フライパンにサラダ油をしきニンニクとトウガラシを中火で加熱し、
  香りを移します

③②パプリカ、セロリ、長ネギを加えてしんなりするまで炒めます。
  野菜がしんなりしてきたらニンニクとトウガラシを取り出しましょう。
  (辛いのがお好きな方は入れておいてもOK)

④エビを加え炒めます。

⑤エビの全体の色が変わってきたらもやしを加え塩を加えたら、もやしがしんなりするまで炒めましょう。
 (塩をすると水分がでてスパゲティと絡みやすくなりますよ!)

⑥パスタに⑤を加え全体を混ぜ合わせると完成

ゆで方のポイントは
和風パスタにも応用できますよ!
お試しください

今日のシェフ
トスカーナ料理 ダ・ノボ
小田 信綱さん
ブログ用2


長崎市諏訪町5-3
095-895-9987
ランチ(土・日)11:30~14:00
ディナー 18:00~22:00(LO21:00)
(休)水曜
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