NCCあさの生放送番組「トコハピ」「トコサタ」公式ブログ

鹿児島に行ってきました!

こんにちは、本宮沙樹です!

トコサタの取材で鹿児島に行ってきました

阪急交通社長崎支店の鹿児島バスツアー

1泊2日ですが、本当に鹿児島の楽しいところ、素敵なところへ行くことができますよ

もちろんおいしいものもたーくさん

ぜひ、阪急交通社長崎支店へお問い合わせください

・ご予約 TEL 095-827-8941
      FAX 095-825-8509
・検索「阪急交通社 長崎支店」


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【レシピ】鶏とオクラの和風ミートローフ

6月のテーマは「オクラ」

今回は和食のプロ「豆富料理 六弥太」の本田さんに
「鶏とオクラの和風ミートローフ」を教えていただきました
0615ブログ用和風ミートローフ


材料です
ブログ用レシピ!

<下準備>
・オクラ…包丁でガクをとる→表面を塩でこすって産毛をとる
     →塩がついたまま茹でる(30秒~1分)
・たまねぎ…みじん切り
・たまご…溶いておく

≪作り方≫

①鶏ミンチに卵と調味料(うすくちしょうゆ、酒、味噌)を加えます
 ※味噌は酒と混ぜて溶かして入れると混ざりやすいです

②全体が混ざったら片栗粉を入れてまぜます

きょうのポイントです!
 『粘りが出るまでまぜる!』
 ⇒『食感がしっとりして、味がしっかりつく!』
粘りがでるまでしっかりまぜましょう!

③みじん切りにした たまねぎを加えます

④ラップを2枚重ねてひろげます (まな板などの上にひろげると作業しやすいです)

⑤油揚げ2枚に切り込みを入れて開きます ※2枚で1ロール分

⑥混ぜた鶏ミンチを油揚げの上 全体にひろげます

⑦とろろ昆布を散らします

⑧スライスチーズをのせます ※1枚で1ロール分

⑨オクラは両端を少し切って2本立て並びにおきます ※2本で1ロール分

⑩巻きずしのように巻いていきます ※2人分の材料で2ロールできます

⑪ラップの両端をキャンディのようにくるんでレンジで5分加熱します(500w)

⑫レンジから取り出してお好みのサイズに切ります

⑬仕上げに梅肉を添えて完成です

オクラを使った和風のミートローフです
そのままでも美味しいですし、梅肉をつけるとさらに美味しいです
冷めても美味しいですよ!

ぜひ今晩のおかずの一品にいかがですか??

~本日の先生~
豆富料理 六弥太 本田殖也さん
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長崎市油木町35-60
095-848-7739
12:00~15:00(LO14:30)
17:30~22:00(LO21:00)
休 月曜(祝日の場合は翌日)

【レシピ】オクラとトマトのミルクソーススパゲティ


毎週金曜日は「簡単!ハッピークック」
6月のテーマは「オクラ」
これからが旬のオクラをさまざまな料理にアレンジしていきますよ。

今回はイタリアンを教わりました

0608クック液晶③メニュー


材料はこちら
クック分量


<作り方>
①パスタを茹でる
 ・お湯適量に1%の割合の塩を入れる。
 ・スパゲティは1.2mmのもの(細め)を使用
 ・表示の通りの茹で時間で

②牛乳と粉チーズをボウルでよく混ぜ合わせる

③フライパンにオリーブオイルを熱し、
  みじん切りにしたにんにくを炒める

③少し色が変わってきたらオクラを加え炒める
きょうのポイント
 ・オクラは弱火で炒めましょう
→オクラは実が破れやすいのでタネやネバネバが出てしまわないように弱火でやさしく

④オクラの色が鮮やかになるくらい軽く炒めたら、ミニトマト、黒オリーブ、バジル、ケイパーを加え中火で炒める
 ・バジルは香りを出すためにちぎって入れる
 ・ケイパーは木の花の蕾の酢漬け(大型スーパーで販売などで販売)

⑤②をフライパンに加える

⑥塩・コショウで味を調えたら
 ひとに立ちさせる

⑦パスタが茹で上がったらソースと絡めれば完成

牛乳とチーズのソースですが、
あっさりと食べられるんですよ
具材もたっぷりで彩もきれい

今日のシェフ
【イタリアン・バール ダ・ノボ】 小田信綱さん
クックブログ用①


●イタリアン・バール ダ・ノボ
長崎市諏訪町5-3
095-895-9987
ランチ(土・日)11:30~14:00
ディナー 18:00~22:00(LO21:00)
(休)水曜


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