NCCあさの生放送番組「トコハピ」「トコサタ」公式ブログ

【レシピ】万能だしで茶碗蒸し

2月のテーマは「夜食」

受験生や、飲みすぎた後の胃にやさしいメニューを紹介します

2回目は和食のプロが登場
④メニュー
作り置きできる万能だしと、冷蔵庫にあるものでできる

お手軽茶碗蒸しです



<万能だし>和風だし:みりん:薄口しょうゆ=12:1:1
万能だし割合
 ・沸騰させないように鍋で温め、粗熱を取ったら冷蔵庫へ
 ・多めに作って、冷蔵庫で3日くらい保存可能
 ・うどん・湯豆腐・雑炊・おでんなどに使えます!



<茶碗蒸しの作り方>

① よくほぐしたタマゴに、万能だしを加えてよく混ぜます
  【タマゴ液】   タマゴ1個:万能だし=1:3

② マグカップに冷やご飯を入れます
  ・1人分1/2膳くらい
  ・器はお好みのものを用意しましょう

③ ①のタマゴ液を冷やご飯が隠れるくらい入れて、軽くほぐします
   
④ スライスチーズをちぎって入れます
  ・冷やご飯のくさみを消すため

⑤ 豚こま切れ肉を入れます
  ・細かく切って、塩コショウで下味をつけます
  ・鶏肉やウインナーなどでもOK

⑤ ちくわ、ネギを入れます
  ・食べやすい大きさに切りましょう
  ・カマボコ、お弁当や煮物の残りなど、ご自宅にあるものを具材に!

⑥ フライパンでお湯を沸かし、マグカップを入れます
お湯の量
  ・お湯の量が多すぎると、お湯がカップの中に入ってしまいます

⑦ アルミホイルをかけて落としぶた等で重しをします

⑧ 弱めの中火で約8分蒸します
ふたをして8分
  今日のポイント・・・火加減
  タマゴ料理はじっくりと調理することで、失敗を減らせます

⑨ 別の鍋で【あん作り】
あん作り
  (1) 万能だしを沸騰させ、のりの佃煮、ゴマ油を入れます
     ・ラー油、ワサビなどでもOK
  (2) 水溶き片栗粉でとろみをつけます


⑩ ⑧の中心に竹串を刺してみましょう
  完成のめやす竹串を少し倒して、透明のだしが出てくればOK

⑪ ⑩茶碗蒸しに⑨「あん」をかけ、お好みでトッピングを飾って完成!
  ・ゆずコショウ、山椒、天カスなどもおすすめ!
 




きょうは、「無量菴 伊良林 銀鍋」
料理長の 高島 基晴さんに教わりました180220高島さん
万能だしを使って

冷蔵庫にある具材で茶碗蒸し

ぜひチャレンジしてみてくださいね


【無量菴 伊良林 銀鍋】
 長崎市伊良林1丁目2-3
 095-822-4615
 11:30~14:30(LO14:00)
 17:00~22:00(LO21:00)
 火曜休み

【レシピ】ポカポカ春雨酸辣湯

毎週火曜日は「簡単!ハッピークック」

2月は「夜食」をテーマに
受験シーズンにうってつけのメニューを紹介していきますよ


教えていただいたメニューはコチラ
酸辣湯メニュー表


酢の酸味とラー油の辛味が食欲をそそる
酸辣湯を小腹がすいたときにぴったりの春雨スープに

実はご家庭にある調味料でできちゃうんです

<材料>
酸辣湯材料一覧

酸辣湯材料1

<作り方>

◎下準備
●シーフードミックス以外の具材は
 火が通りやすいように大きめの千切りにしておく
●豚バラ肉にはしょう油と酒で下味をつけておく
●春雨は水で戻しておく
●シーフードミックスは解凍しておく

①熱したフライパンに油をしき、
 豚バラ肉を白っぽくなるまで炒める(1分くらい)

②鶏ガラスープを加え沸騰させる

③白菜・ニンジン・シイタケ・チンゲンサイ・タケノコ(水煮)を
 加え軽く火を通す

④シーフードミックスと春雨を加え一煮立ちさせる

⑤しょう油・酒・塩・おろしショウガで味付け
 →・しょう油で色を決めて、塩で味を整える
   ここで味見をしましょう!
   ・ショウガの量の目安はチューブで3センチくらい

⑥コショウをたっぷり入れる
 →酸辣湯は酸味と辛味だけでなく、コショウのコクも大事!

⑦水溶き片栗粉でとろみをつける
 →春雨が水を吸うので、すこし緩めにつけましょう

⑧溶き卵を全体に回しかける

今日のポイント!
『酢は火を止めてから入れる』

『酸味と香りを残すため』

⑩器に盛り付け、ラー油と小ネギを散らして完成
  ラー油がない場合は一味唐辛子や一味唐辛子でも
  おいしくできますよ

受験生だけじゃなく、飲み会帰りの小腹がすいた
お父さんにもピッタリのメニューですよ
ぜひ、作ってみてくださいね

今日のシェフ
四川菜Rinrin 林圭一郎さん

林さん写真2


【四川菜Rinrin】
長崎市野母町21-3
095-807-0129
11:30~15:00(LO14:30)
18:00~22:00(LO21:30)
休 木曜


【レシピ】生チョコ春巻き

バレンタインまであと1週間

ということで今回は、

簡単!ハッピークック バレンタイン直前SP

基本の「生チョコ」の作り方

「生チョコ」アレンジメニュー

どちらもお手軽にできるレシピをご紹介します
②生チョコ春巻き


0206材料・分量
<材料の選び方>
●スイートチョコレート
 今回は製菓用(カカオ分約50%)のものを使用。
 市販の板チョコでもOK

●生クリーム
 今回は乳脂肪分35%のものを使用。
 濃いものだと濃厚に、牛乳や豆乳だとあっさり。
 お好みのものでOK!


<下準備>
チョコレートつくりは時間との勝負
材料や調理器具など、あらかじめ準備しておきましょう

(A)スイートチョコレート
 細かいほど溶けやすいので、包丁でできるだけ刻んでおきましょう。

(B)溶かしたチョコを流すためのバットに、オーブンシートを敷いておきましょう。
バット・オーブンシート



<生チョコ・作り方>

① (A)刻んだスイートチョコレートを、ボウルに入れます。

② 生クリームを鍋に入れ、ゆっくり混ぜながら、沸騰直前まで中火で温めます。

③ ②の鍋に刻んだチョコレートを入れて混ぜます。
ポイント・つやが出るまで
  ・混ぜすぎると空気が入るので、注意しましょう

④ (B)のバットに④のチョコレートを流し入れ、冷凍庫で1時間冷やします

⑤ 固まったら、お好みの大きさにカットしましょう。
  ・包丁を温めておくとカットしやすい! 


<生チョコ春巻き・作り方>

① 生チョコを春巻きの皮に収まるくらいに、細長くカットします。


② チョコが流れないよう、横をキュッと閉じながら包み、巻き終わりを水溶き片栗粉でとめます。
春巻き巻き方


③ フライパンにサラダ油をひき、②に焼き色を付けます
焼き方
  ・中火で約3分
  ・巻き終わりを下にして焼き始めましょう


④ 全体に焼き色が付いたら、バットに上げて表面の油を取ります。


⑤ 粉砂糖をふり、お好みでイチゴ・イチゴジャムなどを添えて完成!


★温かいままだと、チョコレートがトロトロに
★少し固めて小分けにしてもOK




きょう教えていただいたのは
パテスリー オスピタリテ 河﨑誠さん
0206河﨑さん
少量のブランデーを入れると

大人の味に仕上がりますよ


【パテスリー オスピタリテ】
 西彼杵郡長与町吉無田郷2057-1
 095-815-8165
 10:00~20:00
(喫茶)11:00~18:30(LO18:00)
 火曜/第1・第3水曜休み
記事検索
「トコハピ・トコサタ」公式ライン@
友だち追加数


その他→友だち追加→QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ