4月21日放送 「簡単!ハッピークック★」

●ふっくら♪パンケーキ 

IMG_1472



0421レシピ
※10cm × 6枚分


<作り方>

①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。

②真ん中に穴を開け、卵、プレーンヨーグルト、牛乳、バニラエッセンスを入れる。

③真ん中から少しずつ泡立て器で混ぜていく。

④フライパンを中火で熱し、③の生地をお玉1杯分流す。

⑤表面がプツプツしてきたら、フライ返しで返す。

⑥中心が盛り上がってくるまで、裏側も焼く。

⑦皿に盛り付け、生クリーム、いちご、ブルーベリー、ミントをのせる。

⑧好みでメープルシロップをかける。


<ポイント>

・ヨーグルトを入れると生地がふっくらと焼けます。
・生地をフライパンに流すときは、1点集中で動かさずに流すと丸くなります。
・周囲の生地が半熟状で、小さいプツプツが出てきたら、反対側に返す目安。
・生地の真ん中が盛り上がり、きれいな焼き色が付いたら、焼き上がりの目安。



--------------------

今日のご出演は、毎熊 小百合さん。
主にご自宅で料理のレッスンをされています

150421毎熊先生