6月7日放送 《簡単!ハッピークック》


●ごまどうふ坦々麺
160607液晶ごまどうふ坦々麺


長崎ではおなじみ「ごまどうふ」を

大胆にアレンジしました
160607レシピ
160607クック材料



<下準備>

・麺はあらかじめ茹でて、水洗い。

 氷水で冷やし、水気を切ってお皿に盛りましょう。

・キュウリは細切り、ミニトマトは半分にカットし、盛り付けておきます。



<作り方>

① フライパンにサラダ油をひき、長ネギ、ショウガ、トウバンジャンを中火で炒めます。
ごまどうふタンタン麺2



② ショウガと長ネギの香りが出てきたら、豚ひき肉、しょうゆを加えます。

  豚ひき肉の色が変わるまで炒めます。

ごまどうふタンタン麺4



③ 具材が炒め上がったら、「金ごまどうふ」を加えます。

  ※きょうのポイント・・・「金ごまどうふを熱して、トロトロのスープに!」

   ごまどうふは、熱を加えると溶けるので、とろみのあるスープにぴったり

   坦々麺のスープに使うゴマペーストの代わりになります。

ごまどうふタンタン麺5



④ 「金ごまどうふ」を軽くつぶしながら、焦げないように中火で熱します。
ごまどうふタンタン麺6



⑤ 「金ごまどうふ」がある程度溶けたら、水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加え、

  全体がなじむまで、中火で混ぜます。
ごまどうふタンタン麺9



⑥ あらかじめ用意しておいた麺の上に、⑤のスープをかけます。

  お好みでラー油を落として、できあがり!



きょうの先生

毎熊 小百合 さん。

長崎市で予約制の料理教室、「スイートキッチン」を主宰されています
160607クック毎熊先生



「金ごまどうふ」が少し残るくらいにすると、

食感が楽しめてよりおいしくいただけますよ


 検索 「 スイートキッチン 長崎 」



[金ごまどうふ販売元]
●観月(かんげつ)
 長崎市脇岬町3628-5
 095-893-2100