4月のテーマ食材は「冷凍うどん」
3回目は、イタリアンにアレンジしました
0418クック③うどんカルボナーラ


今回は、うどんに合わせて、
和風に豆乳(無調整)やかつお節を使います
また、野菜もたっぷり・具だくさんに仕上げます170418レシピ



<作り方>
① 冷凍うどんを茹でるため、鍋にお湯を沸かしておきます。

② 強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒めます。
  ・油が跳ねはじめたら、中火に落としましょう

③ タマネギ・ピーマン・シメジをしんなりするまで炒めます。
  ・野菜は1センチ角に切りましょう

④ 火を止め、①で沸かしておいたお湯を少し加えます。
  ・ソースが分離しないよう、全体をなじませる役割です

⑤ 豆乳・粉チーズ・塩コショウを入れます。170417工程1
  ・豆乳でヘルシーに(同量の牛乳でもOK)


⑥ 冷凍うどんを①で沸かしたお湯で軽くほぐします。(約1分)


⑦ ⑥のうどんを鍋から上げ、フライパンのソースと合わせます(中火)。170417工程2
  ・適度なとろみがつくまで、フライパンを動かして混ぜ続けましょう(1分30秒~2分)


⑧ お皿に盛り、かつお節・粉チーズ・コショウをふって完成


きょうのシェフ・「グレープナッツ」宮川さん
170418宮川さん
うどんのコシが、スパゲティのアルデンテのような食べ応えですよ

姉妹店「エヴリデイワイン」の白ワインと合わせてどうぞ170418エヴリデイワイン店内



●グレープナッツ
 長崎市銭座町4-51
 095-843-6444
 11:30~15:00(LO14:00)
 18:00~22:00(LO21:00)
 月曜ディナー、火曜

●自然派ワイン専門店「エヴリデイワイン」
 長崎市銭座町(グレープナッツそば)
 095-843-6444(グレープナッツ)