5月に入りましたね
今月のテーマ食材は「ジャガイモ」
新じゃがの季節、常備菜としてストックされている方も多いのでは?

ジャガイモ料理のレパートリー、増やしましょう♪0502クック②メニュー

170502レシピ

<ジャガイモの下処理>
① 皮付きのまま水洗いし、電子レンジで加熱します(500W・6~8分)
② 表面を指で押して、全体がやわらかくなればOK
③ 包丁で皮をむきます(ヤケドしないよう、ぬれた布巾などで持ちましょう)
④ 一口大にカット

・新じゃがは水分が多いので、どの品種でもこのレシピにはおすすめです


<作り方>
① ボウルに下処理をしたジャガイモを入れ、つぶします


② 木綿豆腐を入れ、つぶします
 ・水切りナシでOK
 ・食感と味、水分量の関係上、木綿豆腐がおすすめ


③ ツナ缶、干しエビ、刻んだ大葉を入れます
 ・ツナ缶は旨味を含んだ汁までまるごと使います工程1


④ しょうゆ・酒・みりん・塩を入れ混ぜます
 ・ここで味見して味を整えましょう


⑤ つなぎの片栗粉を入れます
 ・耳たぶくらいの固さになればOK工程2


⑥ ギョウザの皮をてのひらに広げ、全体に水をつけて大葉をのせます
 ・ギョウザの皮と大葉のつなぎとして、水を使います


⑦ ⑤のタネを大さじ1、⑥の中心にのせ、半月型に折ります
 ・形を整える程度でOK工程4


⑧ フライパンに多めのオリーブオイルを強火で熱し、きつね色になるまで焼きます
 ・さっぱりと仕上がるためオリーブオイルがおすすめ


⑨ 裏返したら、中火で2分程焼きます


⑩ 両面きつね色に焼けたら完成工程3




きょうは、豆腐料理「六弥太」本田殖也さんに教えていただきました170502本田さん
冷めてもおいしく、GWや運動会のお弁当にぴったり
ポン酢をかけて、おつまみにもおすすめですよ


【豆腐料理 六弥太】
 長崎市油木町35-60
 095-848-7739
 ランチ12:00~15:00(LO14:30)
  ディナー17:30~22:00(LO21:00)
 月曜休み(祝日の場合は翌日)