5月のテーマ食材は「ジャガイモ」
今回は、イタリアンにアレンジしました
170516レシピ
これまでのジャガイモレシピはこちら・・・ ★和食 ★中華


<下準備>
170516準備
『きょうのポイント』ジャガイモはさいの目切り
 →短時間で火が通る
 →ソースと絡みやすくなる


<作り方>
① たっぷりのお湯でパスタを茹でますパスタを茹でる
・今回はきしめん状の「タリアテッレ」というパスタを使いましたが、
 スパゲティなど何でもOK

② 麺を茹でる間にソース作り。  
  輪切りにしたトウガラシを、オリーブオイルで炒めます 中火
  ・トウガラシの辛味をオイルにうします

③ 短冊切りにしたイカを炒めます
  ・イカのほかに、ベーコン、アンチョビなども合います

④ さいの目切りにしたジャガイモを炒めます。
  ・新ジャガは皮ごと使えます。
   また、水分量が多く、火の通りが早いので手早く調理できます。

⑤ トマトソースを入れます。
  ・ホールトマトの場合、つぶしながら煮ましょう。

⑥ ソースがペースト状になるまで煮詰め、水分を飛ばします 強火

⑦ 塩で味つけをします。
  ・今回は、塩とトウガラシの辛味で味つけ

⑧ パスタが茹で上がったら、ソースと和えます。

⑨ お皿に盛り、イタリアンパセリ、風味づけのオリーブオイルをかけて完成



~きょうのシェフ~
「イタリアン・バール ダ・ノボ」小田 信綱さん170516小田さん
小田さんにはガラポンもまわしていただきました。見事、当たり

イタリアンには、様々なジャガイモメニューがあります
前菜・パスタ・付け合わせ、メイン、
ダ・ノボでもぜひ味わってくださいね


【イタリアン・バール ダ・ノボ】
 長崎市諏訪町5-3
 095-895-9987
 ランチ(金・土・日)11:30~14:00
 ディナー 18:00~22:00(LO21:00)
 (休)水曜