今回の「簡単!ハッピークック」は、
長崎市油木町の豆腐料理店「六弥太」の本田殖也さんが、
『さっぱり』頂ける『豆腐とたらこのヘルシー麺』を教えてくださいました
170620豆腐とたらこのヘルシー麺

170620クック材料表

170620クック材料写真


<作り方>
まずは、ソース作りから
①絹ごし豆腐を泡だて器で潰し、豆乳を入れて滑らかにする

②①にすりおろした山芋を合わせる
きょうのポイント
『山芋を入れたら、しっかり混ぜる』
白滝とのなじみを良くするため
・モタっとさせて、白滝とソースを合わせやすくする

③②にたらこ、薄口しょうゆ、塩、大葉を入れ、さらに混ぜる
 ・これで、ソースは完成

④食材(タマネギ・エノキ)をオリーブオイルで炒め、塩・コショウで軽く味付け
・軽く火が通ったら、あとは予熱で加熱

⑤④の間に、白滝を茹でる

⑥完成したソースに、炒めた食材を合わせ混ぜる

⑦⑥に茹でた白滝を和え、ネギやのり、レモンを添えたら…完成
170620豆腐とたらこのヘルシー麺


冷たくして食べても美味しい、ヘルシー麺
みなさんも、『さっぱり』とお召し上がりください

170620クック本田さん写真


【豆腐料理店 六弥太】
長崎市油木町35-60
095-848-7739
ランチ 12:00~15:00(LO14:30)
 ディナー 17:30~22:00(LO21:00)
<休>月曜(祝日の場合は翌日)