『簡単!ハッピークック』

今回のテーマ
170912クックテーマカボチャ


教えていただいたメニュー
170912クッククリームソース


中華のプロがつくる、
簡単でオシャレなこのメニュー

晩ごはんにもいいですし、
ワインにも合いますよ~

<材料(2人分)>
カボチャ    140g
アスパラ    4本
エリンギ    1本
ホタテ      4個
ベーコン    80g
長ネギ     1/2本
ショウガ    5g
サラダ油    少々
エバミルク   140g
鶏ガラスープ 100cc
紹興酒     大さじ1
砂糖       ひとつまみ
塩        ふたつまみ
コショウ     少々
水溶き片栗粉 30cc

<作り方>
① 具材に火を通す

きょうのポイント
『具材はあらかじめすべて茹でておく!』

『時間短縮、カボチャの煮くずれをふせぐことができる!』
・硬いものから鍋で茹でる
・カボチャ(約1分)→アスパラ→エリンギ→ホタテ
 (カボチャの後はあまり時間をあけずに入れてOK
・カボチャを入れてから約2分半ほど茹でる

② 具材をザルにあげる

③ ボウルにソースをつくる
・鶏ガラスープ→紹興酒→砂糖→塩→コショウの順に入れて混ぜる
・エバミルクを加えてもう一度混ぜる

④ サラダ油をしいたフライパンでショウガ、長ネギを炒める

⑤ ④に②と③を加えて強火で沸騰直線まで
   温める

⑥ 沸騰する前に弱火に落とし片栗粉でとろみをつける
   ※エバミルクは冷えると固まるためここではとろみをつけすぎない!
   (片栗粉の量は調節しながら)

⑦ 少しとろみがつけば完成


具材に先に火を通すのであっというまにできます
野菜をアレンジしたり、エビや鶏肉などいろんな具材で
作ってみてくださいね~

きょうの先生は
『平和楼』の蘇栄忠さんでした
170912クック蘇さん写真


【平和楼】
長崎市万屋町4-3
095-822-0931
ランチ11:30~15:00(LO14:30)
  ディナー17:00~20:00(LO20:00)
(休)木曜