10月のクック・テーマは「秋の味覚」

各ジャンルのプロに食材を選んでいただき、

秋のうまみがギュッと詰まったレシピを教わります

イタリアンのプロ・宮川さんが選んだ食材は・・・

サンマとキノコ
③メニュー
一口で秋の味が広がる、クリームパスタです


171003材料まとめ



<作り方>

① パスタをたっぷりのお湯で茹でます

② フライパンにサラダ油を入れ、弱火で熱します
  ・100℃くらいで熱しましょう
  ・100℃のめやす・・・サンマを入れた時、小さな気泡が出るくらい
100度

③ 塩ひとつまみ・ニンニク・サンマ(3枚におろしたもの)を入れ、
  じっくり火を通します(弱火・7~8分)

  ★きょうのポイント・・・サンマは低温の油でゆっくり加熱する
   →「サンマをふっくら仕上げるため」   

  ・加熱する際は、裏返したりせずそのまま油に入れておきます

④ 別のフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたタマネギを炒めます

⑤ キノコ類を炒めます(中火)
  ・全体がしんなりするまで2~3分

⑥ 火を止めて、パスタの茹で汁を入れます
  ・全体の油をまとめる役割

⑦ 生クリームを入れます

⑧ 粉チーズを入れ、塩コショウで味つけをして、ソースの完成!

⑨ 麺が茹で上がったら、⑧のソースと絡めます

⑩ サンマに火が通ったら、一口大にカットします

⑪ パスタをお皿に盛り、サンマ・粉チーズ・パセリ・
  オリーブオイル・コショウをかけて、でき上がり!



きょうのシェフ
長崎市銭座町「グレープナッツ」宮川淳さん
171003宮川さん

キノコはお好みで何種類でも入れてくださいね!

エリンギ、ナメコ、マッシュルームなど何でも合いますよ

今回のパスタ、お店でも提供します!

10月15日まで、ディナータイムのみ数量限定です

お早めにどうぞ


【グレープナッツ】
 長崎市銭座町4-51
 095-843-6444
(ランチ)   11:30~15:00(L.O.14:00)
  (ディナー)  18:00~22:00(L.O.21:00)
月曜ディナー・火曜休み