11月のクックは「ご飯がすすむおかず」

おいしい新米を

何杯でもおかわりしたくなるメニューを紹介します
④メニュー
イタリアンのプロ・宮川さんには

トマトソースがベースの「かつとじ」を教わりました

ワンプレートのオシャレなメニューです

171114材料



<作り方>

① 豚ロース肉に 塩・コショウをします

② 小麦粉・タマゴ・パン粉を順につけます

③ フライパンにサラダ油を入れ、160~170℃に熱します
  ・サラダ油は、②の豚ロース肉が半分浸るくらいの量
  ・温度のめやすは、パン粉を落として小さな泡が出るくらい


④ ②を片面ずつ揚げ焼きにします(5~6分)
  ・パン粉が焦げないように注意しながら、ソース作りにうつります


⑤ 別のフライパンに、オリーブオイルをひき
  ニンニク、ショウガ、長ネギを炒めます(中火)
  ・材料は全て細かいみじん切りに

⑥ 豚ひき肉を炒めます

  ※きょうのポイント「豚ひき肉のうまみをプラス!」
  ・出汁やしょうゆを加えないあっさりとしたソース。
   豚カツと合わせるには、もう少しうまみが欲しいため
  ・鶏ひき肉や合いびきでもOK


⑦ 全体が白っぽくなったら火を止め、水を加えます
  ・全体をまとめる役割

⑧ トマトソースを入れます

⑨ 塩・コショウ・一味トウガラシで味付けを
  ・一味トウガラシはお好みで

⑩ ④の豚カツが揚がったら、バットで油を切ります
  ・油を切ることでカリッと仕上がります
  ・時間がなければ、そのままカットしてOK

⑪ 豚カツを食べやすい大きさに切り、⑨ソースの入ったフライパンにのせます

⑫ 中火でソースを温め、沸いてきたら溶きタマゴでとじます

⑬ サラダを盛ったお皿に⑫をのせて、ネギ・ゴマ油をかけて完成!




きょうのシェフ
長崎市銭座町「グレープナッツ」宮川淳さん
171114宮川さん


晩ご飯の主役にいかがですか

16日(木)には、ボージョレ・ヌーボー解禁!

今年は奇跡の味

詳しくは、グレープナッツまで



【グレープナッツ】
 長崎市銭座町4-51
 095-843-6444
 11:30~15:00(L.O.14:00)
 18:00~22:00(L.O.21:00)
月曜ディナー・火曜休み