2018年も「簡単!ハッピークック」を
よろしくお願いします

1月は、旬の「白菜」を使ったメニューを
各ジャンルのプロに教わります

1回目は家庭料理
③メニュー
白菜の歯ざわりを生かした
「シャキシャキ白菜シュウマイ」です

180109材料
<下準備>
●白菜・・・千切り
●タマネギ・・・みじん切りにして、水気を切る
●生シイタケ・・・石づきをとり、みじん切り


<調理器具>「スチームプレート」
0109スチームプレート
・蒸し器やせいろがなくても蒸し料理ができる
・フライパンの上に置き、お皿をのせて蒸し上げる
・端に2~3センチ余裕がある方が、蒸気が上がりやすい
・収納スペースも取らない
・量販店などで1,000円前後で購入可


<作り方>

① ボウルに、豚ひき肉・タマネギ・生シイタケ・
  片栗粉・ショウガ汁・塩・しょうゆ・ゴマ油を入れます。
 
 ・片栗粉・・・つなぎ、食感をよくするため
 ・ショウガ汁・・・香りづけ、肉のくさみを取るため


② ボウルに入れた材料(①)を、粘りが出るまでよく混ぜます
  きょうのポイントよく混ぜることで、具材のまとまりがUP!


③ 12等分にしたタネを丸めます
  ・しっかり空気を抜いてから丸めましょう


④ クッキングシートに白菜の芯の部分を敷き、③のタネをのせます
  ・タネどうしがつかないよう、すきまを空けて並べましょう


⑤ フライパンにスチームプレートを置き、
  スチームプレートにかぶらないくらいの水を沸騰させます


⑥ ④タネをのせたクッキングペーパーを、スチームプレートの上に置き、
   白菜の葉の部分をちらします 
0109タネ


⑦ ふきんを巻いたフタをして10分蒸します(強火)
0109フタ


⑧ ポン酢とからしで召しあがれ!



教えてくださったのは
料理教室「ボナペティ」主宰 赤﨑奈穂子さん
180109赤﨑さん
むきエビをタネに入れるのもオススメですよ♪


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