毎週火曜日は「簡単!ハッピークック」
1月はお鍋の超定番食材「白菜」の
アレンジレシピを各ジャンルのプロに
伝授していただきます

今回はイタリアン!
グレープナッツの宮川さんに
お鍋をしたあとに残った食材で簡単にできる
スープスパゲティを教えていただきましたよ

液晶④メニュー


材料はコチラ
材料

0064_まとめ分量①



<下準備>
・タマネギはみじん切り
・そのほかの食材は食べやすい大きに切っておく

<作り方>
①スパゲティを沸騰した多めのお湯で茹でる
  ・今回使ったのは少し太めの1,7ミリ
  ・ご家庭にあるものでOK
  ・少し芯を残したアルデンテに(表示時間より1分ほど短く)

②もう1つの熱したフライパンにオリーブオイルをひき、
  鶏モモ肉を表面の色が変わるくらいまで炒める
  ・火加減は強火(調節しながら)

③タマネギを加え軽く炒める
  ・タマネギで自然な甘みをたせます

④白菜・シメジ・長ネギを加えしんなりするまで炒める

⑤豆乳・塩コショウを加え一煮立ちさせる
  ・お好みで牛乳でもOK

きょうのポイント
「水溶き片栗粉でとろみをつける」

「スパゲティに味を絡みやすくするため」

⑥いったん火を止め、ダマにならないように
  水溶き片栗粉をまんべんなく加えたら再度沸かす

⑦スパゲティが茹で上がったら、スープ合わせる

⑧お皿に盛り付けて、お好みで
  粉チーズとオリーブオイルをかけたら完成


お肉はお好みでムネ肉にしたり
春菊やそのほかのキノコなど、
お鍋の残った食材でぜひ作ってみてくださいね!


そして!グレープナッツの宮川さんから
お店で食べられるオススメメニューのお知らせ

トマトカレー告知


まかないから生まれたというこのカレー!
1月・2月の金曜日ランチのみ提供
数量限定なので、ぜひ金曜日のお昼に
グレープナッツに足をお運びくださいね


【グレープナッツ】
長崎市銭座町4-51
095-843-6444
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:00)
月曜ディナー・火曜休み