今回は中華のプロに教わる

「白菜たっぷり皿うどん」
液晶④メニュー

具材を炒める順番に気をつけると、

お野菜シャキシャキのおいしい皿うどんができますよ
180123材料



<作り方>

① エビに、塩・コショウ・片栗粉で下味をつけます
  ・片栗粉・・・エビのうまみを閉じ込めるため


② フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を中火で炒めます


③ タマネギ、ニンジン、白菜の芯を炒めます
  ・材料はすべて薄切り
  ・火の通りにくいもの=かたいものから順に
  ・白菜の葉は後で入れます


④ 鶏がらスープを入れ、強火で沸騰させます


⑤ 砂糖、塩、しょうゆで味付けします


⑥ シメジ、ニラ、白菜の葉を入れます
  ・スープの沸騰を待たずに入れてOK


⑦ きょうのポイント「エビはスープが沸騰してから入れる」
  →プリプリの食感を残すため


⑧ 沸騰したら中火に落とし、水溶き片栗粉でとろみをつけます
  ・一点集中で入れると、ダマになるので注意!
   周りからゆっくり流し入れましょう


⑨ 全体が混ざったら完成!火を止めましょう


⑩ 皿うどん麺にあんをかけます
  ・よりアツアツがお好みの方は、レンジで20秒ほど麺を温めるのもオススメ!




きょうの先生
『平和楼』の蘇栄忠さん
180123蘇さん

白菜がおいしい旬の時期に、ぜひ作ってみてくださいね



【平和楼】
 長崎市万屋町4-3
 095-822-0931
11:30~15:00(LO14:30)
 17:00~20:00(LO20:00)
 木曜休み