火曜日は、「簡単!ハッピークック」
1月のテーマは今が旬の「白菜」。
4回目は和食のプロ
豆富料理 六弥太の本田さんに
信田巻(しのだまき)のアレンジレシピ
教わりました

液晶④メニュー


材料はコチラ!
白菜信田材料写真



そもそも「信田巻」とは・・・
開いた油揚げで、野菜や魚のすり身、肉などの具材を巻いた料理

<下準備>
・白菜はレンジで2分ほどチンしておく

<作り方>

①味噌・酒・みりん・砂糖を合わせておく

きょうのポイント!
調味料はダマにならないようにしっかり混ぜる
冷たい味噌は混ざりにくいため

②白菜の上に豚肉を重ならないように2枚広げてのせ、その上に開いた半分に切って縦に開いた
  油揚げをのせる
  ・油揚げは白い面を下にするときれいな見た目に!

③白菜の葉の方から芯に向かって
  緩まないように巻いていく
  ・巻き終わりは爪楊枝でとめる

④アルミホイルを30センチくらいのながさにカットし、
  ①を大さじ2杯ほどのせ、その上に白菜信田をのせる

⑤香りづけにゆうこうとタカノツメをのせ
  水蒸気がまわるように空間を開けてふんわり包む
  両端はキャンディーのように絞る

⑥100mlの水を張ったフライパンで4分半ほど蒸し焼きにすれば完成


アルミホイルとフライパンで簡単に
蒸し焼きができるこの方法でぜひ
お味噌が香ばしい「白菜信田のホイル焼き」
作ってみてくださいね


~本日の先生~
豆富料理 六弥太 本田殖也さん
本田さん写真1


【豆腐料理店 六弥太】
長崎市油木町35-60
095-848-7739
ランチ 12:00~15:00(LO14:30)
ディナー 17:30~22:00(LO21:00)
月曜休み(祝日の場合は翌日)