毎週火曜日は「簡単!ハッピークック」

2月は「夜食」をテーマに
受験シーズンにうってつけのメニューを紹介していきますよ


教えていただいたメニューはコチラ
酸辣湯メニュー表


酢の酸味とラー油の辛味が食欲をそそる
酸辣湯を小腹がすいたときにぴったりの春雨スープに

実はご家庭にある調味料でできちゃうんです

<材料>
酸辣湯材料一覧

酸辣湯材料1

<作り方>

◎下準備
●シーフードミックス以外の具材は
 火が通りやすいように大きめの千切りにしておく
●豚バラ肉にはしょう油と酒で下味をつけておく
●春雨は水で戻しておく
●シーフードミックスは解凍しておく

①熱したフライパンに油をしき、
 豚バラ肉を白っぽくなるまで炒める(1分くらい)

②鶏ガラスープを加え沸騰させる

③白菜・ニンジン・シイタケ・チンゲンサイ・タケノコ(水煮)を
 加え軽く火を通す

④シーフードミックスと春雨を加え一煮立ちさせる

⑤しょう油・酒・塩・おろしショウガで味付け
 →・しょう油で色を決めて、塩で味を整える
   ここで味見をしましょう!
   ・ショウガの量の目安はチューブで3センチくらい

⑥コショウをたっぷり入れる
 →酸辣湯は酸味と辛味だけでなく、コショウのコクも大事!

⑦水溶き片栗粉でとろみをつける
 →春雨が水を吸うので、すこし緩めにつけましょう

⑧溶き卵を全体に回しかける

今日のポイント!
『酢は火を止めてから入れる』

『酸味と香りを残すため』

⑩器に盛り付け、ラー油と小ネギを散らして完成
  ラー油がない場合は一味唐辛子や一味唐辛子でも
  おいしくできますよ

受験生だけじゃなく、飲み会帰りの小腹がすいた
お父さんにもピッタリのメニューですよ
ぜひ、作ってみてくださいね

今日のシェフ
四川菜Rinrin 林圭一郎さん

林さん写真2


【四川菜Rinrin】
長崎市野母町21-3
095-807-0129
11:30~15:00(LO14:30)
18:00~22:00(LO21:30)
休 木曜