毎週火曜日は「簡単!ハッピークック」

3月のテーマは「春野菜」
寒い冬に旨みをたっぷり蓄えた
春野菜をさらにおいしく食べられる
メニューを各ジャンルプロが紹介します

今回は家庭料理を
料理研究家の赤﨑さんに教わりましたよ
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柔らかくて甘みが強い新玉ねぎを
豪快に丸ごとつかった贅沢なスープ
この季節ならではですよ~

<材料>
材料


<作り方>
●下準備
・市販のチキンコンソメスープは決められた分量をお湯に溶かし1ℓ用意する
・ベーコンは1㎝角にカット
・シメジは石突を切り落とし半分にカット
・ニンジンは桜の形に型抜き
・キヌサヤはヘタとスジを取り除き半分にカット
・パセリはみじん切り
 →キッチンペーパーで包んで水でもみ洗いすると
   青臭さが軽減される

①新玉ねぎに切り込みを入れる
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※玉ねぎの高さの半分くらいの切り込みを入れましょう
 
②鍋に新玉ねぎを並べたらチキンコンソメスープを入れ
  強火で沸騰させる

③沸騰したら中火に落とし、ベーコン、シメジ、ニンジンを加える

④中火のままフタをして20分ほど煮込む
  →強火だと煮崩れしてしまうので注意

⑤新玉ねぎが透明になって、竹串がスッと入ればOK

⑥キヌサヤを加え一煮立ちさせる

⑦塩・コショウで味を調える

⑧器に盛り付けてパセリを散らしたら完成


シンプルな味付けで新玉ねぎの甘みが
楽しめる一品
見た目にもインパクト抜群なので
おもてなし料理にもぴったりですよ~

今日の先生
料理教室「ボナペティ」主宰 赤﨑奈穂子さん(下段 右)
赤﨑さんブログ用

検索「ボナペティ」


やさしい味わいで
今回一緒に紹介した日本食研「焼き肉のたれ 宮殿」の
焼肉とも相性ピッタリですよ

合わせて味わってみてはいかがですか?