金曜日は「簡単!ハッピークック」

4月のテーマは「タマゴ」
家庭料理を教えていただきましたよ。
0315_液晶用_料理TL


車麩(くるまふ)とは…
・焼麩の一種
・車輪の形に似ている
・消化が良く、高タンパク・低カロリー

「麩はお味噌汁くらいしか
使い方がわからない
という方もこれをみてぜひレパートリーの
一つに入れてみてくださいね

<材料>
材料1


<下準備>
・生シイタケは薄くスライス
・長ネギは斜め切り
・ミツバは2㎝程度に切る
・たまごを溶いておく

<作り方>
①お鍋に調味料を入れ
  沸騰させる

②生シイタケと長ネギを加え
  火を通す

③車麩を加えて中火で2分間煮込む

きょうのポイント
「ミツバはタマゴを入れる直前」

「ミツバの香りと食感を残すため!」
火を通しすぎると香り・食感が
なくなってしまうので、
ここは時間との勝負!

④ミツバを全体に散らし入れる

⑤溶きタマゴを全体に回し入れる

⑥タマゴがお好みの固さになったら
  火を止めて完成

ご飯もすすむお味
車麩を使ってぜひつくってみてください

今日の先生
料理教室「ボナペティ」主宰 赤﨑奈穂子さん
0420ブログ用3


検索「ボナペティ」