5月のテーマは「食パン」
和食のプロ「銀鍋」の高島さんに
食パンとお刺身を使ったレシピを教わりました。

その名も…「おさしみサンドウィッチ」!
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材料はこちらです
おさしみサンドウィッチ

※お刺身はアジやタイ、サーモンなどがおすすめです♪
※ドレッシングは青じそ系や和風系、オニオン系などがおすすめです


<下準備>
●お刺身…両面に塩コショウをしてなじませたら、深めの容器に並べて、
       ドレッシングをふりかけラップを落とし約20分ほどつけておきます。
       その後キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります

●はさむ具材はあらかじめ食べやすいサイズにカットしてください。


きょうのポイント
和ヨネーズ”和風マヨネーズ”を塗る!
⇒パンと刺身の調和がとれる!



<作り方>
① 和ヨネーズ”和風マヨネーズ”を作ります。

② 卵黄をボウルに移し、ゴマ油を少しずつ加えて乳化させ、
   さらにサラダ油を少しずつ加えてしめていきます。
   ※このとき分離しないように注意しましょう!

③ 市販のマヨネーズを少し入れて分離を防ぎ、
   砂糖・酢・カラシを加えて、塩コショウで味を調えます。

④ パンに和ヨネーズを塗り、シソの葉、オニオンスライス、トマトスライスなど
   お好みの具材を少しずつのせて、さらに(下準備をした)刺身をのせます。
   ※③の後、冷蔵庫で冷やしておくと落ち着いて塗りやすくなりますよ

⑤ 食べやすい大きさにカットして、ピンを刺します。


旬の魚の刺身を使ったサンドウィッチ!
和ヨネーズを塗ってお好みの具材をはさんでお召し上がりください
お刺身パックについているシソの葉や大根のツマも使えます

和ヨネーズはサラダやマリネにもよく合いますよ
日持ちもするので、ぜひ試してみてくださいね~~


~本日の先生~
銀鍋 高島基晴さん
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【銀鍋】
長崎市銅座町7-11
095-821-8213
11:30~14:30 (O.S 14:00)
17:00~22:00 (O.S 21:00)
休 毎週 月曜日 12/31・1/1・1/2・8/15