『簡単!ハッピークック』
毎月テーマを決めて、簡単でおいしいアレンジメニューを紹介しますよ。

5月のテーマは「食パン
スイーツを教わりましたよ。

液晶③メニュー


〈材料〉
・食パン  4枚
・バター  10g

○タマゴ液
・タマゴ        1個
・牛乳         60cc
・砂糖         10g
・バニラエッセンス  少々

○ホットケーキ生地(ポイント)
・ホットケーキミックス 25g
・牛乳           40cc
・溶きタマゴ        大さじ1

○ベリーソース
・ミックスベリー 50g
・水        100cc
・砂糖       50g
・リキュール    少々

○仕上げ
・粉糖
・ミントやお好みのフルーツ

材料①


〈作り方〉
① タマゴ、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをボウルでよく混ぜ合わせる

② ①に直径7センチの丸型にくりぬいた食パンを15分間浸す。

③ 別のボウルにホットケーキミックス、牛乳、溶きタマゴを混ぜ合わせる

④ ②に③をてんぷらの衣のように薄くつける
ホットケーキ生地きょうのポイント
このひと工夫で中は形が崩れず、中はふわふわのフレンチトーストに仕上がるんです!

③ フライパンにバターを溶かし④の片面をフタをして2~3分焼く
 (バターを溶かす前に、フライパンを濡れ布巾に一度あげて、温度を下げましょう)
※焦げやすいので注意

④ 片面に焼き色がついたらひっくり返して、フタをしてさらに2~3分焼く

⑤ 器に盛り付けたらお好みで粉糖、フルーツ、ミントなどを飾り付けて完成!

*ベリーソースは…
ミックスベリー(冷凍)、水、砂糖、リキュールを鍋で中火にかけ、とろみがつくまで煮詰める


いつものフレンチトーストに一工夫!
簡単にできる「ふわふわフレンチトースト」
作ってみてくださいね

きょうの先生
料理教室「ボナペティ」主宰 赤﨑奈穂子さん
ブログ用②