6月のテーマは「オクラ」です
中華のプロ・四川菜Rinrinの林さんに
ご飯が進むおかずを教えていただきました!

その名も…
オクラたっぷり回鍋肉(ホイコーロー)
0087_オクラたっぷり回鍋肉

材料はこちらです
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<下準備>
・オクラはたて半分に切ります
・豚バラスライスは3cm幅に
・白ネギは斜めに
・パプリカはくし切りにしています
・深めのフライパンの半分くらいまで水をいれて沸騰させておきます

≪作り方≫

①豚肉・オクラ・パプリカを湯通ししていきます

②きょうのポイントです!
 『お湯の中にサラダ油(大さじ1)を入れる!』
 ⇒『お湯の沸点を上げる!(中華“油通し”の代用)』


③豚肉をいれていきます。
 5秒後に、オクラ・パプリカを一緒に入れていきます

④10~15秒くらいでザルにあげます。
 フライパンをキッチンペーパーでふいて、
 再びサラダ油をひきます。

⑤豆板醤、甜麺醤、おろしニンニク、ひきわり納豆を入れて
 香りが出るまで中火で炒めていきます。
 ※ひきわり納豆は混ぜずに入れてください

⑥白ネギを入れます

⑦湯通しした豚肉・オクラ・パプリカをいれてきます

⑧軽くなじんだら合わせ調味料(醤油・酒・砂糖・コショウ)をいれていきます

⑨仕上げにラー油を入れて炒めると完成です

キャベツの代わりに旬のオクラを使った回鍋肉です
ラー油の代わりにゴマ油を入れてもおいしいですよ!(両方入れても美味しいです!)
すごく、ご飯が欲しくなります…!
湯通ししているため、短時間で火が通るのですぐできますよ~

今晩のおかずにいかがですか??
ぜひ炊きたてのご飯と一緒にお召し上がりください

~本日の先生~
四川菜Rinrin 林 圭一郎さん
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【四川菜Rinrin】
長崎市野母町21-3
095-807-0129
11:30~15:00
18:00~22:00
休 毎週木曜日 (不定休あり)