毎週金曜日は「簡単!ハッピークック」
6月のテーマは「オクラ」
これからが旬のオクラをさまざまな料理にアレンジしていきますよ。

今回はイタリアンを教わりました

0608クック液晶③メニュー


材料はこちら
クック分量


<作り方>
①パスタを茹でる
 ・お湯適量に1%の割合の塩を入れる。
 ・スパゲティは1.2mmのもの(細め)を使用
 ・表示の通りの茹で時間で

②牛乳と粉チーズをボウルでよく混ぜ合わせる

③フライパンにオリーブオイルを熱し、
  みじん切りにしたにんにくを炒める

③少し色が変わってきたらオクラを加え炒める
きょうのポイント
 ・オクラは弱火で炒めましょう
→オクラは実が破れやすいのでタネやネバネバが出てしまわないように弱火でやさしく

④オクラの色が鮮やかになるくらい軽く炒めたら、ミニトマト、黒オリーブ、バジル、ケイパーを加え中火で炒める
 ・バジルは香りを出すためにちぎって入れる
 ・ケイパーは木の花の蕾の酢漬け(大型スーパーで販売などで販売)

⑤②をフライパンに加える

⑥塩・コショウで味を調えたら
 ひとに立ちさせる

⑦パスタが茹で上がったらソースと絡めれば完成

牛乳とチーズのソースですが、
あっさりと食べられるんですよ
具材もたっぷりで彩もきれい

今日のシェフ
【イタリアン・バール ダ・ノボ】 小田信綱さん
クックブログ用①


●イタリアン・バール ダ・ノボ
長崎市諏訪町5-3
095-895-9987
ランチ(土・日)11:30~14:00
ディナー 18:00~22:00(LO21:00)
(休)水曜