6月のテーマは「オクラ」

今回は和食のプロ「豆富料理 六弥太」の本田さんに
「鶏とオクラの和風ミートローフ」を教えていただきました
0615ブログ用和風ミートローフ


材料です
ブログ用レシピ!

<下準備>
・オクラ…包丁でガクをとる→表面を塩でこすって産毛をとる
     →塩がついたまま茹でる(30秒~1分)
・たまねぎ…みじん切り
・たまご…溶いておく

≪作り方≫

①鶏ミンチに卵と調味料(うすくちしょうゆ、酒、味噌)を加えます
 ※味噌は酒と混ぜて溶かして入れると混ざりやすいです

②全体が混ざったら片栗粉を入れてまぜます

きょうのポイントです!
 『粘りが出るまでまぜる!』
 ⇒『食感がしっとりして、味がしっかりつく!』
粘りがでるまでしっかりまぜましょう!

③みじん切りにした たまねぎを加えます

④ラップを2枚重ねてひろげます (まな板などの上にひろげると作業しやすいです)

⑤油揚げ2枚に切り込みを入れて開きます ※2枚で1ロール分

⑥混ぜた鶏ミンチを油揚げの上 全体にひろげます

⑦とろろ昆布を散らします

⑧スライスチーズをのせます ※1枚で1ロール分

⑨オクラは両端を少し切って2本立て並びにおきます ※2本で1ロール分

⑩巻きずしのように巻いていきます ※2人分の材料で2ロールできます

⑪ラップの両端をキャンディのようにくるんでレンジで5分加熱します(500w)

⑫レンジから取り出してお好みのサイズに切ります

⑬仕上げに梅肉を添えて完成です

オクラを使った和風のミートローフです
そのままでも美味しいですし、梅肉をつけるとさらに美味しいです
冷めても美味しいですよ!

ぜひ今晩のおかずの一品にいかがですか??

~本日の先生~
豆富料理 六弥太 本田殖也さん
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長崎市油木町35-60
095-848-7739
12:00~15:00(LO14:30)
17:30~22:00(LO21:00)
休 月曜(祝日の場合は翌日)