『簡単!ハッピークック』

6月のテーマ「オクラ」の4品目
今回も絶品メニューを教わりました
0622クック③メニュー


材料はこちら
【1046】


●下準備
・オクラは半分に切る
・パプリカとタマネギはコーンと同じ大きさに切る
・エビに塩・コショウ・片栗粉で下味をつける
(片栗粉で味を閉じ込め、ツルンとした食感になるんです!)

●作り方
ここで今日のポイント!
『中華なのに油は使いません!』

『ボイルでヘルシーの仕上げるため』
油を全く使わずに、ヘルシーに、
ご家庭で簡単にできるようにしちゃいます!

①深めのフライパンにお湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れる
 オクラを20~30秒ほど茹でる

②同じフライパンに下味をつけたエビを入れ、10秒ほどゆでる
(ここではエビはさっと湯がく程度でOK)

③お湯を切ったら、フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、
 鶏ガラスープを強火で温める

④すぐにコーンの缶詰を加える
 (コーンの缶詰の汁はうまみがたっぷりなので
  捨てずに使いましょう)

⑤パプリカと玉ねぎを加える

⑥酒・砂糖・塩で味付けしたら沸騰するまで待つ

⑦中火に落とし、水溶き片栗粉を加えたら、
 とろみがつくまで軽く煮込んだら完成!
 (強火のままだと片栗粉がダマになってしまうことが…)

彩も鮮やかな
「エビとオクラのあっさり煮」
作ってみてくださいね

きょうの先生
『平和楼』 蘇 栄忠さん
ブログ用①


【平和楼】
長崎市万屋町4-3
095-822-0931
11:30~15:00(LO14:30)
17:00~20:00(LO20:00)
木曜休み