6月のテーマは「オクラ」

今月最後は料理研究家 赤﨑さんに
「オクラと肉味噌のぶっかけうどん」を
教えていただきました
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材料です
材料


※うどんは五島うどんを使いました

下準備
・うどん…茹でておく
・オクラ…塩茹でしてある
・キュウリ…約4cmに千切る
・トマト…串切り
・みょうが…千切り
・ナス…油で焼いてある
・ご家庭にあるめんつゆ…カツオ系など

盛り付けの具材はお好みでどうぞ


≪作り方≫

①オクラをとろとろになるまで包丁で細かく刻んでいきます

きょうのポイントです!
 『きざんだオクラにめんつゆ(大さじ1)を入れる!』
 ⇒『オクラを麺に絡みやすくするため!』

※ポイントをおこなったらオクラは軽く混ぜましょう

②肉味噌の調味料を混ぜ合わせていきます
小さめのボウルに白みそ⇒赤だし味噌⇒きび糖⇒みりん⇒酒の順で入れていきます
※きび糖まで入れたら一度混ぜましょう

③熱した鍋に油をひき、豚ひき肉を炒めていきます

④豚ひき肉に火が通ったら②で混ぜ合わせた調味料を加えて
 さらに炒めて、火を止めます

⑤器にうどんを盛り、肉味噌、オクラ、お好みの具材を盛り付けます

⑥めんつゆをかけて完成です

夏に嬉しいぶっかけうどん
オクラのトロトロとめんつゆが絡んで、肉味噌ともよく合います!
たくさん具材をのせて食べることで栄養も◎ 彩りも綺麗です

これからの暑い季節にぜひお試しください!

きょうの先生
料理教室「ボナペティ」主宰 赤﨑奈穂子さん
ちんねんさんと一緒にパシャリ☆
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