簡単!ハッピークック

7月のテーマは「そうめん」
夏を代表する食材を
アレンジしていきますよ!

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0706クック液晶③メニュ


織姫様の機織りをイメージした
見た目にもきれいなそうめんです

<材料>
新規素材




●そうめんつゆの作り方
①シイタケを砂糖水に一晩浸けておく
→戻し汁とシイタケを鍋に移し、弱火で30分火にかける

②下準備1とカツオと昆布のだし、みりん、薄口しょうゆを鍋に入れ
 沸騰させる

③沸騰したら弱火に落としてエビを加え、弱火で5分間に火かける
→粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

●具材の下準備
・エビ・オクラ・ミツバを湯通しし、水でしめる

●そうめんのゆで方がきょうのポイント!
①そうめんを束のまま持ちの片端を
沸騰しているお湯に2センチほどつける

②お湯につけた部分を握り固める
(※火傷に注意してください)

③そうめんの束を1~2分茹でる
(固めた部分がだまにならないように箸でほぐしながら)

④氷水にあげ冷やす

⑤固めた部分を持ち箸でそうめんを挟み、平らに整える
→そうめんが整ったらまな板にのせ固めた部分を切り落とす

⑥そうめんを竹串にかけ、つゆ・具材をもった深めの
器にかける


梅・玉子・抹茶のそうめんと一緒に盛り付けると
さらに豪華になりますよ
(その場合は4色で合わせて1人前になるように分けて盛り付けてくださいね!)

そうめんを整えて、一人前ずつに分けておくと、
食べたいときにつゆに入れて食べられます!

七夕や集まりごとが多いこの季節に
ぜひ、作ってみてくださいね

今日の先生
銀鍋 高島基晴さん
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【銀鍋】
長崎市銅座町7-11
095-821-8213
11:30~14:30 (O.S 14:00)
17:00~22:00 (O.S 21:00)
休 毎週 月曜日 12/31・1/1・1/2・8/15