毎週金曜日は簡単ハッピークック

今月のテーマは「そうめん」

きょうはイタリアンのアレンジメニューを
紹介していきますよ
その名も「そうめんの冷製パスタ風」
そうめんの冷製パスタ風

材料はこちらです
完成0713ブログ用材料

※そうめんは3~4束(4束で2.5人分くらいのボリュームです)

<作り方>
①片手鍋にお湯を沸かし、そうめんを1分茹でる

きょうのポイント
そうめんは茹ですぎず、よく冷やし、よく水を切る
⇒麺のコシを出して水っぽさをなくすため


②茹でたそうめんをザルにあげて、氷水で冷やし しめる

(そうめんを冷やしている間に)
③ボウルにオリーブオイル、ツナ、トマト、
 オクラ、パプリカ、生クリームを合わせる
 
④ ③に塩・コショウを入れる

⑤ ③にゆずコショウを入れて全体を混ぜる

⑥冷やしていたそうめんの水分をよく切り、ボウルのソースと合わせて混ぜる

⑦皿に盛り付け、ネギ、粉チーズをかける

⑧仕上げにオリーブオイルをかけて完成です

夏の定番そうめんを短時間で簡単にアレンジしましたよ
コクのあるクリーミーな味わいにゆずコショウがふんわり香ります

そうめんのアレンジにお悩みの方
めんつゆに飽きてきた~という方
美味しいのでぜひお試しくださいっっ


きょうのシェフ
(Tシャツもそうめん!)
グレープナッツの宮川淳さん
宮川さん①IMG_6507

【グレープナッツ】
長崎市銭座町4-51
095-843-6444
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~22:00(L.O.21:00)
月曜ディナー・火曜休み