8月のテーマは「炒飯」です

今回は和食を教えていただきました!
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0824ブログ用「夏野菜のヘルシーあんかけ炒飯」
夏野菜を使ったヘルシーで栄養たっぷりな
あんかけ炒飯を作っていきます

材料です
ブログ用レシピ確定
※オクラは下処理をせずに使います

≪作り方≫
あんかけソース
①みそを鍋に入れます(弱火)

②豆乳をゆっくり入れていきます。豆乳を温めながら
 みそが溶けるまで混ぜます。(みそが溶けたら強火に)

②(豆乳が沸騰するまでに)黒コショウとすりおろしたショウガを入れていきます

③豆乳が沸騰してきたら、5mm幅に切ったオクラを入れます

④とろみが出るまで混ぜていきます

⑤とろみが出てきたら火を止めます これでソースは完成です

具材を炒めていきます
⑥熱したフライパンにサラダ油をひきます(強火)

⑦温かいごはんから炒めていくのですが…
ここできょうのポイント
『温かいご飯にゴマ油をなじませる!』
⇒『ゴマ油でごはんをコーティングさせるため』


⑧木ベラなどで、ごはんをほぐしながら炒めていきます

⑨火が通ってきたらみじん切りにしたタマネギとゴーヤ、
 鮭フレークを一気に入れていきます(強火)

⑩具材が均一に混ざってきたら塩・コショウをして
 よく炒めていきます(強火)

⑪香りづけに、うすくちしょうゆをフライパンの端に入れます

⑫よく火が通ったら器に盛っていきます

⑬さきほどのあんかけソースをかけます

⑭小ネギを散らして完成です

夏野菜をたっぷり使ったヘルシーで栄養たっぷりのあんかけ炒飯

トロトロのあんが病みつきに

野菜嫌いのお子さんにもおすすめですよ

~本日の先生~
豆富料理 六弥太 本田殖也さん
グループショット

長崎市油木町35-60
095-848-7739
12:00~15:00(LO14:30)
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休 月曜(祝日の場合は翌日)